Никол Пашинян собрался на войну: для чего глава Армении делает резкие высказывания

Никол Пашинян собрался на войну: для чего глава Армении делает резкие высказывания

Источник фото: iarex.ru
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью итальянской газете La Repubblica выразил свою тревогу по поводу того, что российские миротворцы, как утверждается, не выполняют свою миссию, предусмотренную трехсторонней декларацией. В беседе обсуждалась ситуация вокруг Лачинского коридора, который соединяет Армению и Нагорный Карабах. Пашинян выразил опасения по поводу способности российских военных обеспечить безопасность данного маршрута. Почему глава Армении «идет на войну» Позиция ПашинянаГлава Армении против России: отношение политологовМосква ответила Пашиняну: «Не становитесь орудием Запада»

Позиция Пашиняна


Премьер-министр Армении также считает, что

«зависимость Армении от России в вопросах безопасности была стратегической ошибкой» и критикует страну за «отдаляющееся от региона» поведение.

Он также подчеркнул важность продвижения мирного процесса в регионе и стремится к подписанию соглашения о мире между Арменией и Азербайджаном. Пашинян отправил поздравительное послание по случаю 32-ой годовщины принятия декларации о независимости Нагорного Карабаха. В ответ на это заявление, Азербайджан объявил о выходе Никола Пашиняна из переговорного процесса и сравнил его с заявлением «Арцах — Армения и точка». Оно перечеркнуло результаты почти 30 лет переговорного процесса и способствовало началу 44-дневной войны в 2020 году.

Глава Армении против России: отношение политологов


Российские эксперты уже давно знакомы с данной риторикой. Более того, некоторые из них считают, что обострение ситуации связано с настойчивым стремлением армянского премьера ухудшить уже сложную для Москвы ситуацию в области своего влияния. Эскалация конфликта приносит выгоду главным бенефициарам украинского противостояния, которые озабочены успехами России.

Политика армянского руководства по отношению к России в рамках конфликта с Азербайджаном кажется странной и эгоистичной. Она игнорирует интересы и заботы Москвы, приводят журналисты pronedra.ru мнение некоторых экспертов. По словам Андрея Суздальцева, доцента факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «ВШЭ», создается впечатление, что армянский лидер использует этот комплекс мер, чтобы отвлечь внимание РФ от событий в Украине, что вызывает негодование в обществе Армении.

Эксперты отмечают, что армянская элита избирает спорную стратегию и поджигает конфликт, хотя они прекрасно понимают, что только Россия способна защитить Армению. Но при этом они не высказывают поддержки России в ее борьбе, что вызывает раздражение.

Никол Пашинян, возможно, попытается спровоцировать конфликт, и, по мнению экспертов, Азербайджан также готов вступить в боевые действия, стремясь закрыть вопрос Нагорного Карабаха. Однако вопрос о судьбе армян, проживающих в Нагорном Карабахе, остается открытым.

В общем, эксперты отмечают, что высказывания Никола Пашиняна в его интервью не несут в себе ничего нового. Это часть его системной политики по вытеснению России из региона, которую он придерживается на протяжении всей своей политической карьеры.

Многие политические эксперты в Армении ранее высказывались о необходимости поддержки со стороны России, но также надеялись на активное участие России в военных действиях против Азербайджана. Армянский парламент и официальные круги критиковали Россию за пассивность и игнорирование их интересов.

Москва ответила Пашиняну: «Не становитесь орудием Запада»


В свете последних высказываний премьер-министра Армении Никола Пашиняна о России, официальный Кремль выразил свое недовольство. Пашинян делал эти заявления в ходе интервью для итальянских СМИ, что вызвало отклик в российских дипломатических кругах.

«Неприемлемыми по тону и содержанию» – так охарактеризовал последние высказывания армянского премьера дипломатический источник в беседе с ТАСС. Эти слова также были адресованы комментариям МИД Армении от 31 августа, в которых Москву обвиняют в ответственности за просчеты и ошибки Еревана.

Данный источник также выразил опасения относительно попыток исключить Россию из политического пространства Южного Кавказа. По его мнению, Запад использует Армению в своих играх, стремясь усилить свои позиции в регионе:

«Россия как ближайший друг и сосед Армении не намерена покидать регион».

Он призвал Ереван сохранять независимость во внешней политике и не поддаваться внешним влияниям.

Тем более актуальным стало это предостережение после того, как 3 сентября Никол Пашинян в интервью газете La Repubblica прокомментировал вопросы безопасности, заявив о «ошибочной зависимости» от России.

Этот обмен мнениями подчеркивает сложность отношений между двумя странами и показывает, что в регионе продолжаются геополитические игры.