Астрофизики нашли движение атомов железа в ядре Земли

Астрофизики обнаружили движение атомов железа, которые присутствуют во внутреннем ядре Земли, расположенного на глубине более 5100 км. Они подвергаются огромному давлению и создают уникальную кристаллическую решетку.

Источник изображения: pixabay.com

По словам учёных, это место характеризуется экстремальными условиями, которые делают его особенным. Интересным фактом является то, что скорость сдвиговых волн внутреннего ядра Земли сильно ниже, чем у обычных твёрдых материалов. Это может указывать на то, что внутреннее ядро состоит из твердого железа, но в уникальной кристаллической форме. Уникальные свойства исследователи объяснили крайне высокими температурами и давлениями на такой глубине.

Для более глубокого понимания этого места, учёные провели эксперимент, взяв железную пластину и подвергнув её высокоскоростному снаряду. Полученные данные они использовали для создания компьютерной модели, которая помогла исследовать атомы внутреннего ядра.

Алгоритм искусственного интеллекта позволил создать более точную модель, включая "суперячейку" из 30 000 атомов. Это позволило учёным лучше предсказать свойства железа на такой глубине, где атомы перемещаются быстрее и поддерживают гексагональную структуру.

По словам астрофизиков, движения атомов могут объяснить, почему внутреннее ядро Земли проявляет более мягкие свойства, чем ранее ожидалось при таких давлениях. Это может иметь значение для понимания геодинамической энергии и магнитного поля Земли, которые играют важную роль в жизни планеты Земля.
Источник: new-science.ru