Москвичам рассказали о приближающемся звездопаде Дракониды

Жители Москвы при ясной погоде в ночь с 8 на 9 октября смогут наблюдать за весьма необычным явлением – метеорным потоком Дракониды, который будет сопровождаться звездопадом. Такие данные приводит издание «АиФ» со ссылкой на заведующего Института астрономии Российской Академии Наук, профессора Олега Малкова.
Москвичам рассказали о приближающемся звездопаде Дракониды

Источник изображения: pxhere.com

Эксперт отметил, что комета, благодаря которой и родился этот метеорный поток, двигалась по орбите вокруг Солнца. Постепенно она теряла частицы, которые впоследствии начали двигаться по ее орбите сами, а теперь начали пересекать орбиту Земли. Каждый раз, когда планета попадает в поток этих частиц, на ночном небе можно наблюдать звездопад.

Также ученый добавил, что распределение частиц в облаке частиц Дракониды является неоднородным, что отразилось на яркости потока. Если Земля попадает в более насыщенную часть облака частиц, люди с поверхности могут наблюдать за более яркими метеорами. Более того, по словам Малкова, процесс «выравнивания» облака метеоров Дракониды потребует тысяч лет.

Также он объяснил, что исчезновение комет чаще всего зависит от того, насколько сильно они приближаются к Солнцу. При этом, многие из известных сегодня комет исчезают как раз под воздействием звезды в Солнечной системе.
Источник: www.mk.ru