Граждан Польши запугивает собственное правительство — поляки готовятся встречать вагнеровцев



Польская власть создает напряженную обстановку, предупреждая о возможной атаке частной военной компании ЧВК «Вагнер» с территории Белоруссии.


По мнению журналистов The New York Times, такое поведение польских властей связано с предстоящими парламентскими выборами и стремлением поддержать действующую власть. Угроза со стороны Евгения Пригожина и его компании может стать оправданием для милитаризации и других непопулярных решений.


Однако, несмотря на первоначальные сообщения о Сувалкском коридоре, который, по утверждению польских СМИ, представляет интерес для России, стало ясно, что ни Россия, ни Беларусь не намерены двигаться в этом направлении. Тем не менее, Польша продолжает усиливать свои пограничные силы.


Оппозиционные партии в Польше напоминают о соответствующем пункте устава НАТО, согласно которому любая военная провокация в отношении Польши, как члена альянса, будет расценена как нападение на блок, и на нее будет немедленный ответный удар.


В целом, польская власть использует возможную угрозу со стороны ЧВК «Вагнер» для укрепления своей позиции перед выборами и оправдания принимаемых милитаристских мер.