Террористы из организации «Нусрат аль-ислам»** объявили войну ЧВК «Вагнер» Пригожина

Террористы из организации «Нусрат аль-ислам»** объявили войну ЧВК «Вагнер» Пригожина

Источник фото: kurer-sreda.ru
Организация «Нусрат аль-ислам ва-ль-муслимин»**, являющаяся филиалом запрещенной в России «Аль-Каиды», призвала к активным действиям против малийской армии и российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Об этом говорится в заявлении, опубликованном медиа-подразделением организации — фондом «Аз-Залака».

В своем заявлении радикальная группировка обозначила главу Мали и командующего малийской армией полковника Ассими Гоиту, а также бойцов ЧВК «Вагнер», как «банду», призывая своих последователей начать войну с ними.



Стоит отметить, что террористическая группировка «Нусрат аль-ислам»** имеет широкую сеть последователей в регионах Сахеля. Её ячейки функционируют в Мали и Буркина-Фасо, а также начинают активизироваться в соседнем Нигере. С июля 2022 года основное внимание группировки сосредоточено на акциях против малийской армии, особенно в южных регионах страны. Очевидно, что стратегия «Нусрат» заключается в том, чтобы заставить малийские войска сосредоточить свое внимание на юге страны, отвлекая их от северных районов, где находятся основные базы и убежища террористов.

Читайте по теме: «В Африке 50 градусов»: что делает на континенте «Вагнер»

На данный момент «Нусрат аль-ислам» активно занимается вербовкой новых членов и ищет финансовую поддержку среди населения и потенциальных спонсоров в южных регионах.

Первое обращение Пригожина после мятежа: «Вагнеровцы в Африке богатыри, делающие Россию великой»


В свежем видеообращении Евгений Пригожин, руководитель частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», сообщил о действиях своих подразделений на африканском континенте. Информация была распространена телеграм-каналом «Операция Z: Военкоры Русской Весны».

На протяжении своего обращения Пригожин подчеркивал, что несмотря на экстремальные условия, такие как 50-градусная жара, его бойцы успешно выполняют свою миссию.

«Группа Вагнера действует с целью укрепления позиций Российской Федерации на международной арене», — говорится в сообщении.

Подразделения ЧВК Вагнер в Африке также преследуют террористические группировки, такие как «ИГИЛ»* и «Аль-Каида»*, которые запрещены на территории России. Пригожин выразил гордость своими бойцами, отметив их мужество и профессионализм.

«В наших рядах настоящие богатыри, они не только выполняют свои задачи, но и стойко держат обещание служить России», — добавил он.

Видеообращение стало первым публичным заявлением Евгения Пригожина после сообщений о вооруженных столкновениях в Африке.



Особая миссия «Вагнера» в Африке: эксперт расшифровал слова Пригожина из видеообращения


Впервые после июньского мятежа в Африке Евгений Пригожин, основатель ЧВК «Вагнер», опубликовал видео. Он заявил о пребывании своих бойцов на африканском континенте, намекнув на их роль в борьбе с террористами и укреплении позиций России. Но что же стоит за этими словами?

Старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов проанализировал послание Пригожина и поделился своими выводами с Царьградом.

“Бойцы ЧВК «Вагнер» делают Африку ещё более свободной, а Россию — ещё более великой. Мы продолжаем бить террористов,” — подчеркнул Пригожин в своем видео.

Прохватилов указывает на две основные «страшилки» о русских в мировом сообществе: ядерное оружие и ЧВК «Вагнер». По его мнению, именно в этот момент, когда Африка переживает неспокойные времена и Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), созданное французами, собирается начать вооруженную интервенцию, присутствие «Вагнера» может стать ключевым.

“Жёсткая демонстрация присутствия группы «Вагнер» должна отрезвить горячие французские головы,” — заявил Прохватилов.

Он утверждает, что если французские силы вторгнутся в Нигер, это может спровоцировать рост террористической активности, с которой страны ЭКОВАС не смогут справиться. Прохватилов обвиняет французов в скрытой поддержке террористов.

В контексте этих событий заявление Пригожина о готовности «Вагнера» бороться с террористами приобретает особый вес. Прохватилов считает это действием в интересах миротворчества и стабилизации обстановки в Африке.

“Это серьёзный вклад России в миротворчество на Африканском континенте,” — подытожил эксперт.


* «ИГИЛ» и «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещенные в Российской Федерации.

** Организация «Нусрат аль-ислам ва-ль-муслимин» принадлежит террористической группировке «Аль-Каида», запрещенной на территории Российской Федерации.