Преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова празднуется 9 октября по новому стилю

Преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова празднуется 9 октября по новому стилю

Источник фото: voskrcerkov.ru
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был рожден от родителей Зеведея и Саломии, последняя из которых была дочерью святого Иосифа Обручника. Вместе с своим старшим братом Иаковом, Иоанн был избран Господом Иисусом Христом, чтобы стать одним из Его учеников, когда они рыбачили на озере Геннисарет. Они покинули своего отца, чтобы последовать за Господом.




Жизнь и проповедь апостола и евангелиста Иоанна Богослова




Святой апостол Иоанн, с избранным и особенно возлюбленным Спасителем сердцем, выделялся своей бескорыстной любовью и непорочной душевной чистотой. С первого момента своего призвания он был тем, кого Господь неотлучно держал рядом с Собой, в числе троих учеников, к которым Христос придавал особую близость.

Святой Иоанн Богослов стал свидетелем великих духовных событий: он был там, когда Господь воскресил дочь Иаира, и на горе Фавор, когда произошло Преображение Господне. На Тайной Вечере, подавая знак апостолу Петру, он спросил у Христа, кто из учеников будет предателем.

Иоанн апостол всегда следовал за Господом, даже когда тот был предан и приведен к первосвященникам для суда. Важной частью его служения стало сопровождение Христа по Крестному пути, где он разделял горечь и скорбь Спасителя. У подножия Креста, он услышал слова, обращенные к Божьей Матери и к себе от распятого Иисуса.

С этого момента апостол Иоанн взял на себя заботу о Пресвятой Деве Марии, служил Ей и оставался в Иерусалиме, посвятив свою жизнь служению и поддержке Божией Матери.

Позднее, после Успения Божией Матери, Иоанн апостол отправился в Ефес, взяв с собой своего верного ученика Прохора. Однако их корабль потонул в сильной буре, и апостол Иоанн остался один в открытом море, в то время как Прохор добрался до Ефеса.



Через четырнадцать дней, одинокий Иоанн был выброшен волнами на берег, где его нашел Прохор. После этого они вернулись в Ефес, где Иоанн апостол продолжал проповедовать слово Божие и совершать чудеса. Его проповедь обратила к вере множество людей, даже несмотря на жестокие гонения христиан во времена правления императора Нерона.

После суда в Риме, на котором Иоанн апостол уцелел после попытки отравления и пытки в кипящем масле, его отправили в изгнание на остров Патмос. Здесь он прожил многие годы, обращая жителей острова к вере и исцеляя их от болезней, а также изгоняя злых духов.

Иоанн апостол также написал Евангелие в Ефесе, в котором уделял особое внимание учению о любви к Богу и ближнему. Его даже прозвали апостолом любви, так как он считал, что любовь является главным принципом христианской жизни.

В своей старости, апостол Иоанн проявил внимание и заботу к молодому человеку, который отошел от верного пути и стал разбойником. Благодаря молитвам и любви Иоанна, молодой человек покаялся и преобразил свою жизнь.

Апостол Иоанн ушел из этого мира, когда ему было за сто лет. Он отошел в одиночестве с несколькими учениками на отдаленное место и приказал им похоронить его в могиле, имеющей форму креста, после чего он исчез из мира. Его могила стала святым местом, где совершались чудеса и исцеления.

Чтобы сохранить память о святом апостоле Иоанне Богослове, Церковь установила дни его празднования: 8 мая (по старому стилю), 13 июля (день собора двенадцати апостолов) и 9 октября (день его преставления).

Преставление апостола Иоанна Богослова




Апостол Иоанн завершил свой жизненный путь, прожив свыше ста лет. Когда настало время его ухода, он лег в могилу, и, обратившись к своим ученикам, он приказал им закрыть его тело землей. Скорбя о своем учителе, они выполнили его веление. Однако когда другие ученики апостола пришли к месту его захоронения и раскопали могилу, они обнаружили, что она была пуста.

В IV веке на этом святом месте была построена небольшая церковь. Впоследствии, при императоре Юстиниане, была возведена величественная базилика с шестью внушительными куполами, каждый из которых достигал высоты в 30 метров. Но на сегодняшний день остались только каменные плиты и столпы, свидетельствующие о былой славе этого места.

Почитание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова




Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в истории христианства и в сердцах верующих. Его жизнь и духовное наследие оставили неизгладимый след в истории Церкви и стали источником вдохновения для многих поколений христиан.

Иоанн Богослов был одним из двенадцати апостолов, которых выбрал Спаситель Иисус Христос для того, чтобы нести Его учение и распространять Царство Небесное. Иоанн был особенно избранным апостолом, он называл себя «учеником, которого любил Иисус». Это свидетельствует о том, что Иоанн пользовался особой благодатью и доверием со стороны Господа.

Его близкая связь с Иисусом проявилась на протяжении всей Его земной жизни. Иоанн был одним из троих апостолов, которых Господь пригласил с Собой на важные события, такие как Преображение на горе Фавор, воскрешение дочери Иаира и Тайная Вечеря. Эти моменты стали для Иоанна особенно значимыми, и его свидетельства о них запечатлены в Евангелии.

Иоанн апостол также был рядом с Господом в самые трудные моменты Его земной жизни. Он не покидал Иисуса даже на Крестном пути, когда большинство апостолов были в рассеянии. У подножия Креста Иоанн услышал важные слова, адресованные Божьей Матери и ему самому от распятого Иисуса. Этот момент олицетворяет его глубокую преданность и любовь к Христу.

После Воскрешения и Вознесения Господа Иоанн апостол продолжил служение и проповедь Евангелия. Его путь привел его в разные города и страны, где он проповедовал Христово учение и творил чудеса. Он был одним из столпов христианской Церкви и учил верующих важным духовным истинам.

История свидетельствует о том, что Иоанн апостол испытал множество испытаний и гонений. Он был сослан в изгнание на остров Патмос, где он прожил многие годы. На этом острове он продолжал проповедовать и творить чудеса, и его служение сопровождалось исцелениями и изгнанием бесов.

Особое место в наследии Иоанна Богослова занимает его Евангелие и послания. Его Евангелие, известное как Евангелие от Иоанна, содержит уникальные учения и события, которые не встречаются в других Евангелиях. Это Евангелие проповедует о вечной жизни, Божьей любви и близкой связи между Христом и верующими.

Послания Иоанна, включая Первое, Второе и Третье послания Иоанна, также являются важной частью Нового Завета. В них апостол подчеркивает значение любви к Богу и ближнему, предостерегает от лжепророков и призывает к верности истинной вере.

Иоанн апостол был истинным апостолом любви. Его жизнь и служение напоминают нам о важности преданности Христу и бескорыстной любви к ближнему. Его почитание не угасло со временем, и сегодня он остается одним из наиболее почитаемых святых в христианском мире.

Для многих христиан Иоанн Богослов стал примером истинной веры и преданности Богу. Его жизнь и наставления оставляют нам важные уроки о том, как жить по воле Божьей и свидетельствовать о Христе в мире, где вера и духовные ценности иногда забываются. Почитание святого апостола Иоанна Богослова напоминает нам о вечных истинах и о том, что истинная любовь и вера могут преодолеть все трудности и испытания.

Молитвы Иоанну Богослову




Об исполнении желаний

О великий и непостижимый Боже!

Се на умоление Тебе предлагаем святого Иоанна, егоже Ты сподобил еси неизреченных откровений, приими о нас ходатайство, даруй нам исполнение прошений наших во славу Твою,

паче же соверши нас духовным совершенством к наслаждению, жизни нескончаемыя в Небесных Твоих обителях!

О Небесный Отче, создавый вся Владыко, Всесильный Царю!

Коснися благодатию сердец наших, да, растаявше, яко воск, пролиются пред Тобою и бренная тварь духовна сотворится в честь и славу Твою, и Сына Твоего, и Святаго Духа.

Аминь.

Тропарь апостола Иоанна Богослова


Апостоле, Христу Богу возлюбленне,/ ускори избавити люди безответны,/ приемлет тя припадающа/ Иже падша на перси приемый./ Егоже моли, Богослове,/ и належащий облак языков разгнати,// прося нам мира и велия милости.