Сокращение поставок довело цены на нефть почти до 10-месячного пика

Сокращение поставок довело цены на нефть почти до 10-месячного пика

Источник фото: kaminia.ru
Цены на нефть 13 сентября продолжают укрепляться, приближаясь к уровню, близкому к максимуму за последние 10 месяцев, достигнутому на предыдущей сессии. Рынок находится в балансе между опасениями по поводу снабжения из Ливии и сокращениями добычи ОПЕК+. Глобальные макроэкономические вызовы также оказывают свое воздействие, сообщает Reuters.

фьючерсы Brent, выросли на 17 центов или 0,2%, достигнув 92,23 доллара за баррель к 04:41 по Гринвичу или 07:41 по мск. Нефть WTI (West Texas Intermediate) из США подорожала на 21 цент, также на 0,2%, до 89,05 доллара за баррель. Оба стандарта уверенно поднялись почти на 2% во вторник и закрылись на самых высоких уровнях с ноября 2022 года.

«Оптимистичные прогнозы по спросу от ОПЕК и прогнозы Управления энергетической информации США (EIA) о снижении мировых запасов нефти укрепили мнение рынка о перспективах сокращения предложения в будущем», — сказал Сатору Йошида, аналитик по сырьевым товарам в Rakuten Securities.

Поддержку ценам на нефть также оказала новость о том, что Ливия, член ОПЕК, закрыла 4 своих восточных нефтяных терминала из-за смертоносного шторма.

«Однако дальнейший рост может быть ограничен. Существует давление со стороны опасений о снижении спроса в Китае», — сказал Йошида.

ОПЕК продолжает оставаться при своих прогнозах о росте мирового спроса на нефть в 2023 и 2024 годах. Они указывают, что крупные экономики справляются лучше, чем ожидалось, несмотря на трудности, такие как высокие процентные ставки и инфляция.

Саудовская Аравия и Россия на прошлой неделе продлили добровольное сокращение добычи нефти на 1,3 миллиона баррелей в сутки до конца года. Производство топливного сырья в РФ в 2023 году снизится на 1,5% до 527 миллионов тонн или 10,54 миллиона баррелей в сутки. В то же время EIA заявило, что мировые запасы нефти должны уменьшиться на 500 000 баррелей в сутки во второй половине 2023 года. Это приведет к росту цен, отмечают журналисты pronedra.ru. Баррель Brent, вероятно, может стоить 93 доллара в IV квартале.

На торгах 12 сентября, фьючерсы Brent на ближайший месяц поднялись на 4,68 доллара за баррель выше контрактов на поставку через 6 месяцев, отражая ужесточение предложения на рынке в ближайшем будущем. Однако запасы сырой нефти, дистиллятов и бензина в США выросли на прошлой неделе, согласно данным американского института нефти (API), что также оказало давление на цены. Запасы сырой нефти выросли примерно на 1,2 миллиона баррелей на неделе, завершившейся 8 сентября, что противоречит прогнозу аналитиков, ожидавших сокращение запасов на 1,9 миллиона баррелей. Запасы бензина выросли на около 4,2 млн барр., а запасы дистиллятов – примерно на 2,6 млн барр.

Рынок также ожидает данные об инфляции в США, которые должны быть опубликованы 13 сентября. Прогнозируется, что годовой прирост индекса потребительских цен на ядро в августе снизится до 4,3% с 4,7% в июле. Инвесторы будут следить за тем, будет ли более низкий показатель инфляции достаточным для того, чтобы Федеральная резервная система сохраняла ставки на прежнем уровне до следующего года.