Хедж-фоны ожидают нефть по трехзначным ценам

Хедж-фоны ожидают нефть по трехзначным ценам

Источник фото: finobzor.ru
Глобальный рынок нефти уже отреагировал ростом цен на заявления России и Садовской Аравии о сохранении добровольного сокращения добычи. Похоже, дополнительным стимулом для подорожания станут прогнозы хедж-фондов. Эксперты ожидают, что баррель Brent уже в ближайшее время превысит цену в 100 долларов, сообщает Financial Times.

На 23 сентября стоимость топливного сырья несколько снизилась относительно недавних пиков. Так, цена WTI составляет 90,35 доллара. Баррель Brent стоит 93,38 доллара. Последний сорт на этой неделе дорожал до уровня 95 долларов или максимума за прошедшие месяцы 2023 г. на фоне решений по добыче в России и Саудовской Аравии. С начала июня Brent подорожала почти на 30%. Месячный прирост составляет 12,72%, сообщили журналисты pronedra.ru со ссылкой на данные биржи.

Торговые площадки показывают, что хедж-фонды поддерживают подорожание нефти. Число сделок по покупке фьючерсов на Brent и WTI заметно выросло за последние 2 недели. Данные относятся к периоду, завершившемуся 12 сентября. В это время общая чистая длинная позиция хедж-фондов на нефть Brent и WTI, выросла на 137 000 контрактов, или на 35%, достигнув 18-месячного максимума в 527 000 контрактов. Это эквивалентно более чем 0,5 млрд баррелей, что приблизительно соответствует объему спроса на нефть в мире в течение 5 дней.

Заявления Саудовской Аравии по мнению представителя Saxo Bank Оле Хансена, стали стимулом для интереса хедж-фондов и роста цен. Однако, не все ожидают сильного подорожания. В достижении ценами трехзначных значений сомневается инвестиционный директор RCMA Asset Management Дуг Кинг. Хотя предложение за счет мер ОПЕК+ ограничивается, спрос также не слишком активный. Кинг предупредил, что, если цены превысят 100 долларов за баррель, это может спровоцировать увеличение объема поставок нефти.

В JPMorgan также не исключают возможности трехзначной стоимости барреля. Аналитики считают, что Brent в краткосрочной перспективе может вернуться к ценам на уровне 120 долларов.