Какому святому можно помолиться в церковный праздник 13 октября, что запрещено делать в этот день

Какому святому можно помолиться в церковный праздник 13 октября, что запрещено делать в этот день

источник фото: 5-tv.ru
День, предшествующий Покрову Пресвятой Богородицы, не считается столь насыщенным церковными торжествами. Сегодня, 13 октября, отмечают память нескольких святых и возносят им молитвы. Запреты и недопустимые действия в этот день также подробно описали журналисты информационного портала pronedra.ru.




Каким святым молятся 13 октября


Сегодня, 13 октября, в ходе утренних церковных богослужений памятные слова направлены к нескольким святым, среди которых многие мученики, благочестивые преподобные и уважаемые епископы. В этот святой день верующим надо молиться:


  1. Священномученику Григорию, который был в свое время рукоположен в епископы и просветителя Великой Армении. Его родословие уходило к парфянским царям из дома Арсакидов, и он представил миру апостольские учения.

  2. Преподобному Григорию Пельшемскому, также известному как Вологодский чудотворец. Он происходил из дворянской семьи Лопотовых и избрал жизнь отшельника. В 1549 году его святость была признана и он был причислен к числу святых.

  3. Святителю Михаилу, который стал первым митрополитом Киевским и всея Руси. Его знали как набожного христианина и чудотворца, и он оставил неизгладимый след в истории православия.


Какой церковный праздник отмечают сегодня


Сегодня, 13 октября, отмечают два церковных праздника. Один посвящен памяти Михаила, митрополита Киевского, второй – Григория Пельшемского.

Краткая биография митрополита Киевского Михаила

Биография митрополита Киевского Михаила обладает разными версиями относительно его происхождения, с разными источниками указывающими на Сирию, Сербию и Болгарию. Однако, имеется подтвержденный факт: в 988 году он прибыл в Корсунь, с назначением патриарха Николая II, чтобы осуществить крещение равноапостольного князя Владимира. Затем Михаил направился в Киев, где он принял на себя роль распространения христианства и управления церковью на русских землях.

Митрополит Михаил провел первоначальные крещения, начиная с княжеской семьи и бояр, а затем перейдя к обычным людям. После своей молитвенной проповеди, Михаил благословил князя Владимира на возведение Десятинного храма, который был посвящен Успению Богоматери. Затем Михаил активно помогал князю в распространении христианства по Руси. Путешествуя по землям, митрополит проповедовал, излагал Евангелие, крестил желающих, обучал новообращенных и способствовал строительству храмов с духовными училищами. Скончался Михаил в 991 году. Изначально, его мощи были помещены в Киево-Печерском монастыре, а позднее перенесены в Великую Печерскую церковь.

Краткая биография Григория Пельшемского

Сведения о жизни святого относятся к XIV столетию. По рождению он принадлежал к Галичу и рос в семье дворян Лопотовых. Его юные годы омрачила нежданная участь — в возрасте 15 лет родители приготовились провести бракосочетание своего сына, но трагически ушли из жизни. Оставшись с наследством, Григорий решил разделить свое достояние с нуждающимися и вступил в монастырь Пресвятой Богородицы.

В обители Григорий скромно служил братии и медленно завоевывал доверие игумена. Наконец, его призвали к священству. Вскоре его стали почитать как духовного наставника, и христиане обращались к нему за советом. По просьбе князя Галичского он стал крестным родителем детей князя.

Однажды, испытывая обременение славой, Григорий отправился в пустыню, стремясь избавиться от мирских сует и шума. Там он встретил Дионисия Глушицкого. Под влиянием веры, Григорий решил возвести монастырь, который он начал строить, перенося крест через реку Пельшему и установив его в чаще на берегу. В новом монастыре, Григорий посвятил священником Алексия, и в последующем построил храм в честь Богородицы. Он также занялся переписью священных текстов, а иконы для храма были созданы Дионисием. Время способствовало росту монашеского братства, и их обитель стала популярным духовным местом. Святой Григорий скончался в 1442 году.

Чем нельзя заниматься в этот день


Сегодня, 13 октября, верующие православной церкви соблюдают определенные обычаи:


  1. Они избегают ношения старой и грязной одежды, чтобы не подвергать себя риску заболеваний.

  2. Не пускают на порог дома незнакомцев, ибо это связывается с верованием в избежание бед и невзгод.

  3. Воздерживаются от принятия подарков, так как считается, что это может перенести на них чужие беды и недуги.

  4. Избегают посещения леса и природы в этот день.

  5. Воздерживаются от проведения каких-либо ремонтных работ.

  6. Не спят на старой постели, соблюдая особый ритуал.


Эти обряды и запреты помогают верующим соблюдать древние традиции и избегать негативных воздействий в этот особенный день.