Урегулирование конфликта в Израиле: как видят решение проблемы в мире

Урегулирование конфликта в Израиле: как видят решение проблемы в мире

Источник фото: RG.ru
Израиль продолжает военную операцию в секторе Газа в ответ на предыдущую атаку на свою территорию. Иерусалим создал правительство чрезвычайного положения, включив в него Биньямина Нетаньяху (премьер-министр), Бени Ганца (оппозиционный лидер) и Йоава Галанта (глава Минобороны). Также в структуру входят 2 наблюдателя. Мир с напряжением наблюдает за ситуацией на Ближнем Востоке, имея свое видение урегулирования конфликта. О рассматриваемых сценариях Ситуация в ИзраилеУрегулирование конфликта в Израиле: видение мираКак видит будущее Израиля посол в России

Ситуация в Израиле


Арабы атаковали территорию Израиля 7 октября. Как впоследствии заявили в ХАМАС, действия боевиков стали ответом на готовившуюся операцию Израиля, в ходе которой планировалась ликвидация лидеров движения.

Боевые действия продолжаются как на границе Израиля и сектора Газа, так и внутри страны. Сирены и ракетные атаки охватывают не только юг Израиля, но и центральные районы, включая Тель-Авив и его окрестности. ЦАХАЛ (Израильская оборонительная армия) ввела запретную зону на юге страны и предупреждает о наказаниях за нарушение этой зоны.

Жертвы среди Израиля, по последним данным, насчитывают около 1 200 погибших и 2 700 пострадавших. На территории сектора Газа ранено около 5 000 человек и сообщается о 950 погибших.

Урегулирование конфликта в Израиле: видение мира


Сергей Демиденко из РАНХиГС считает, что развитие текущего конфликта между Израилем и Палестиной сложно предсказать. Однако, суть противостояния исторически не меняется.

Эксперт отметил, что нерешенными остаются 3 основных вопроса:


  • палестинские беженцы;

  • еврейские поселения;

  • статус Иерусалим.


При этом агрессивные действия боевиков ХАМАС, проникших на территорию Израиля, заставляют задаться вопросом о новой форме конфликта, которую выбрали палестинские радикалы. Однако вопрос о том, почему Израиль не был готов к подобной атаке, остается без ответа.

Политологи, как известно журналистам pronedra.ru, предполагают, что существуют два возможных сценария. Израиль либо полностью зачистит сектор Газа и уничтожит ХАМАС, либо же ХАМАС будет серьезно ослаблен, после чего радикалы не смогут поддерживать высокий уровень конфликта, что могло бы подтолкнуть к переговорам о перемирии. Политологи склоняются к второму варианту, поскольку полное уничтожение ХАМАСа кажется непрактичным из-за потенциально огромного числа жертв среди мирного населения.

Как видит будущее Израиля посол в России


В интервью телеканалу РБК, посол Израиля в России, Бен Цви, выразил мнение, что сектор Газа должен сосуществовать с Израилем так же мирно, как и другие арабские страны, включая ОАЭ. Он подчеркнул, что между Израилем и ОАЭ существуют хорошие отношения, и это является примером мирного соседства. Дипломат добавил, что глупо утверждать, что Израиль не способен на мирное соседство с мусульманскими странами. Однако он также подчеркнул, что для достижения мирного урегулирования необходимо иметь уверенность в исполнении договоренностей со всех сторон.

Мировые лидеры продолжают занимать различные позиции относительно дальнейших шагов в урегулировании палестино-израильского конфликта. США, возглавляя западный блок, поддерживают право Израиля на самооборону и его борьбу с боевиками ХАМАС. Президент США Джо Байден выразил готовность направить дополнительные военные силы на Ближний Восток в ответ на обострение ситуации.