На Ближнем Востоке мир будет только при создании независимого государства Палестина, — президент Турции

На Ближнем Востоке мир будет только при создании независимого государства Палестина, — президент Турции

В ходе церемонии восстановления церкви Девы Марии в Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган произнес речь, в которой выразил свою позицию относительно конфликта между Израилем и Палестиной. Информацию об этом сообщает агентство 1rr.

Мир на Ближнем Востоке возможен лишь при независимости Палестины, — официальное заявление Турции




Эрдоган считает, что единственным способом достижения мира на Ближнем Востоке является окончательное решение палестинской проблемы. Он подчеркнул, что нет необходимости разжигать огонь, и справедливый мир не имеет проигравших.

Палестинский вопрос должен быть решен на основе международного права и признания факта существования двух государств. Турция будет прилагать дипломатические усилия для прекращения противостояния и снижения напряженности. Спикер турецкого парламента, Нуман Куртулмуш, также выразил подобное мнение, заявив, что для урегулирования конфликта необходимо создание независимого государства Палестина, как предусмотрено резолюцией ООН.

Избегать любых шагов, которые вызовут проблемы и усугубят их, — лидер Турции


Как считает турецкий президент, нерешенность этого важного вопроса будет поводом для обострения ситуации, а напряженность приведет к еще большому кровопролитию, отметил Эрдоган.

«Мы подчеркиваем, что следует избегать любых шагов, которые вызовут проблемы и усугубят их», — сказал в своей речи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Напомним, что палестинское исламистское движение ХАМАС начало военную операцию «Буря Аль-Аксы» против Израиля в субботу, 7 октября 2023 года. Она сопровождалась массированными ракетными ударами, вторжением боевиков в жилые районы на юге Израиля, а также массовым захватом заложников как военных и полиции, так и гражданских.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал происходящее войной, в стране объявили ЧС и массовый призыв резервистов. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ответ на действия ХАМАС наносила авиаудары по сектору Газа, а к вечеру того же дня объявила, что восстановила контроль над большинством населенных пунктов на юге страны.