Эксперты рассказали, почему у мужчин инфаркты случаются чаще

Мужчины в разы чаще подвержены инфарктам миокарда по сравнению с женщинами. Эксперты помогли понять, почему происходит именно так.

Эксперты рассказали, почему у мужчин инфаркты случаются чаще

Источник изображения: pxhere

Атеросклероз, заболевание, при котором холестериновые бляшки накапливаются на стенках сосудов, является наиболее распространенной причиной инфарктов миокарда в 90% случаев. Мужчины страдают от атеросклероза в 3-4 раза чаще, чем женщины, и поэтому инфаркты у мужчин становятся более распространенными, сказал главный врач Лаборатории "Гемотест" Давид Биченов.

Это "неравенство" обусловлено гормональным фоном у женщин. У женщин женские половые гормоны, эстрогены, защищают от атеросклероза и инфарктов, если у женщин нет хронических заболеваний, способствующих развитию атеросклероза. Однако после менопаузы выработка эстрогенов у женщин прекращается, и риски инфаркта постепенно сравниваются у мужчин и женщин после 50-60 лет.

Доктор Нэя Георгиева, терапевт из "Теледоктор24", отмечает, что до определенного возраста женский организм защищен эстрогенами, которые уменьшают риск атеросклероза и ишемической болезни сердца. Женщины также меньше курят и более внимательны к своему здоровью. Мужчины, с другой стороны, реже проходят профилактические осмотры и часто пренебрегают лечением артериальной гипертонии. В совокупности, все эти факторы делают мужской инфаркт в 5 раз чаще встречающимся случаем по сравнению с женским инфарктом.

Эстрогены снижают уровень атерогенных фракций, белков, способствующих атеросклеротическим бляшкам, и повышают уровень антиатерогенных липопротеидов высокой плотности. У мужчин преобладает гормон тестостерон, не обладающий подобными свойствами. Учитывая все эти факторы, инфаркты миокарда продолжают оставаться серьезной угрозой, но благодаря ведению здорового образа жизни, избеганию вредных привычек и регулярной медицинской диагностике, можно уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: rg.ru