Врач Кашух дала рекомендации по восстановлению сил после ОРВИ

Если инфекция не полностью излечена, это может вызвать развитие длительных хронических процессов, которые не всегда проявляются сильными симптомами, но существенно влияют на общее состояние здоровья. Врач и эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух рассказала RT, как вернуться к нормальной жизни после ОРВИ.
Врач Кашух дала рекомендации по восстановлению сил после ОРВИ


Человек, который переболел, может испытывать слабость, ухудшение памяти и концентрации, и снижение работоспособности. Поэтому важно строго соблюдать рекомендации врача для быстрого восстановления и выздоровления. Сон, питание и физические нагрузки напрямую влияют на иммунитет и общее состояние здоровья, поэтому они считаются традиционными методами поддержания организма после болезни.

Важно начинать восстанавливать физическую активность постепенно, а не сразу после выздоровления. Прогулки на свежем воздухе и спокойные йога-практики могут быть хорошим началом. Однако Кашух подчеркнула важность физических нагрузок для поддержания здоровья и призвала не исключать спорт полностью, а постепенно увеличивать нагрузку, слушая свои ощущения.

Кроме того, врач рассказала о важности витаминов С и D для поддержания иммунной системы. Витамин C можно найти во многих фруктах и овощах, таких как апельсины, лимоны, киви, брокколи и томаты. Витамин D содержится в жирной рыбе, такой как лосось и треска, а также в яйцах.

ОРВИ может также привести к обезвоживанию организма, поэтому важно увеличить прием жидкости. Теплая чистая вода с лимоном или ягодами является идеальным вариантом. Морс и травяной чай также полезны, но следует быть осторожными с последним, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Самомассаж, такой как растирание ног и рук, а также массаж шеи и плеч, может улучшить кровообращение и придать бодрости.
Стресс и тревожность могут замедлить процесс восстановления, так как они требуют больших энергетических затрат. Медитация и дыхательные практики могут помочь в справлении с психологическими нагрузками. Специальные записи для медитации могут помочь расслабить тело и переключить внимание с внешних проблем на внутренние ощущения. Дыхательные практики позволяют сконцентрироваться на дыхании, что помогает отвлечься от тревожных мыслей и дает мозгу возможность перезагрузиться.
Источник: iz.ru