Новак рассказал что будет с энергетическими ресурсами в мире через 50 лет



Вице-премьер Александр Новак в интервью «МК» рассказал, что будет с энергетическими ресурсами в мире через 50 лет. По его мнению, к 2050 году мировая экономика пройдет пик использования нефти и газа, а доля возобновляемых источников энергии и атомной энергии увеличится.


Новак отметил, что Россия, обладающая значительными запасами углеводородов, будет занимать лидирующие позиции в энергетике и в будущем. Однако он также подчеркнул, что страна будет активно развивать возобновляемые источники энергии, такие как солнечные и ветровые электростанции.



«Если к 2035 году энергобаланс сохранится, то уже к 2050 году начнутся значительные сдвиги, — сказал Новак. — Доля нефти и газа изменится с 85% до 60%, а доля возобновляемых источников энергии и атомной энергии увеличится».



По словам Новака, к 2073 году доля возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе может составить 70%. Атомная энергия будет занимать около 10%, а традиционные углеводородные источники энергии (нефть, газ, уголь) — около 20%.



«Ну я думаю, будет львиная доля в балансе солнца, ветра и атомной энергетики, — сказал Новак. — Сохранится так или иначе гидроэнергетика. Будет небольшая доля традиционных углеводородных источников энергии. Даже и уголь будет, и дрова, и нефть с газом будут, просто их доля сократится».



Новак также отметил, что через полвека Китай и Индия займут передовые позиции в производстве комплектующих для возобновляемой энергетики.


Оценка прогноза Новака


Прогноз Новака основан на нескольких факторах, в том числе:



 Постоянный рост стоимости добычи нефти и газа.

Увеличение спроса на возобновляемые источники энергии из-за необходимости сокращения выбросов парниковых газов.

Развитие технологий возобновляемой энергетики, которые делают ее более дешевой и эффективной.



Оценка прогноза Новака зависит от того, насколько быстро будут развиваться эти факторы. Если рост стоимости добычи нефти и газа будет продолжаться, а спрос на возобновляемые источники энергии будет расти, то прогноз Новака может оказаться верным.


Однако есть и факторы, которые могут повлиять на изменение прогноза. Например, если будут обнаружены новые крупные месторождения нефти и газа, то это может продлить срок их использования. Кроме того, если будут разработаны новые технологии добычи нефти и газа, которые позволят снизить их стоимость, то это также может повлиять на спрос на возобновляемые источники энергии.


В целом, прогноз Новака является реалистичным и отражает основные тенденции развития мировой энергетики. Однако важно учитывать, что прогнозы на долгосрочную перспективу всегда являются сложными и могут меняться под влиянием различных факторов.