Россия «против» морепродуктов и рыбы из Японии: МИД страны просит снять ограничения на импорт

Россия «против» морепродуктов и рыбы из Японии: МИД страны просит снять ограничения на импорт

Источник фото: hsn-ltd.ru
Россельхознадзор ограничил поставки рыбы и морепродуктов из Японии из-за сброса очищенной воды из АЭС «Фукусима-1» в океан. Решение вызвало беспокойство и яркий протест Токио. МИД Японии призвал снять ограничения на импорт, Япония и «Фукусима-1»Не только запрет импорта: Китай «затравил» Японию

Япония и «Фукусима-1»


Министерство иностранных дел Японии выразило крайнее сожаление и призвало Россию отменить решение. В официальном заявлении японского ведомства отмечается, что отсутствует научное обоснование для подобных мер, и они считаются несправедливыми.

Согласно информации, предоставленной Россельхознадзором, ограничения были введены с 16 октября из-за предосторожности. Ведомство обещало отменить их, если Япония предоставит подробные данные о безопасности своей продукции водного промысла.

Ранее, с 24 августа, Китай также ввел запрет на ввоз японской морской продукции из-за аналогичного сброса воды. Таможенные власти КНР выразили опасения относительно возможного радиоактивного заражения пищевых продуктов. Япония официально выразила протест в адрес китайских властей из-за введения ограничений.

Процесс сброса воды из АЭС «Фукусима-1» начался 24 августа и предполагался контролируемым. Очищенная вода была направлена в океан после охлаждения поврежденных реакторов. Следующий этап сброса стартовал 5 октября, сообщают журналисты pronedra.ru. Было запланировано опустошить 10 цистерн, в общей сложности в океан должно было попасть около 7800 тонн воды.

Не только запрет импорта: Китай «затравил» Японию


В конце августа волна онлайн-харассмента и ядовитых комментариев, направленных в отношении японцев после сброса очищенных радиоактивных вод из Фукусимы, привела к росту напряженности между Японией и Китаем, вынудив Токио вызвать китайского посла. Китайский интернет, сильно цензурированный, взорвался от возмущения после того, как Япония официально начала сбрасывать воду.

В социальных сетях появились видеоролики, где китайцы набирают номера японских компаний и учреждений, кричат в телефон:

«Почему вы сбрасываете ядерные отходы в океан?»

Комментарии под видео полны пользователей, делящихся номерами для звонков и подбадривающих друг друга. «Я только что тоже позвонил,» написал один человек.

Мэр Фукусимы Хироси Кохата заявлял, что только за 2 дня в городской мэрии поступило около 200 таких звонков. Многие другие места по всему городу также получили похожие звонки, включая начальные и средние школы, рестораны, отели и гостиницы.