Удар по больнице в секторе Газа вызвал протесты мусульман: в каких странах проходят акции

Удар по больнице в секторе Газа вызвал протесты мусульман: в каких странах проходят акции

Источник фото: aljazeera.com
Баптистская больница «Аль-Ахли» в секторе Газа подверглась удару 17 октября. По данным министерства здравоохранения Газы, погибли более 1000 человек, большинство из них – женщины и дети. Стороны конфликта обвиняют друг друга в агрессии: МИД Палестины утверждает, что удар нанесли израильские самолеты, в то время как армия Израиля утверждает, что больницу поразила ракета, запущенная палестинской группировкой «Исламский джихад». Трагедия вызвала протесты мусульман в ряде стран, включая Европу, Мусульмане протестуют в Германии: что известно сейчасВ каких странах Ближнего востока вспыхнули протесты

Мусульмане протестуют в Германии: что известно сейчас


Сегодня ночью в Берлине продолжаются беспорядки, вызванные ударом по больнице в секторе Газа. В районе Нойкёльн, где проживает большое количество мусульман, на улицах разразились столкновения. Протестующие, преимущественно выходцы из стран Ближнего Востока, вышли на улицы, выражая свою недовольство произошедшим.

Сотрудники правоохранительных органов активно работают, чтобы установить порядок. Группы полицейских разбивают толпу и разгоняют протестующих по улицам, прилегающим к площади Херманплац. Движение на многих улицах приостановлено из-за беспорядков, что вызывает недовольство автомобилистов.

Протестующие, выкрикивающие пропалестинские лозунги, не только выражают свои эмоции словами, но и бросают в силовиков бутылки и пиротехнику. Для тушения поджигаемых мусорных баков правоохранители привлекли специальные водометы, сообщают журналисты pronedra.ru. Ситуация напряженная. По данным на 1:00 по местному времени беспорядки и протесты продолжались.

В каких странах Ближнего востока вспыхнули протесты


Тысячи протестующих вышли на улицы по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, чтобы выразить свой гнев. Спонтанные протесты начались в:


  • Иордании;

  • Турции;

  • Ливане;

  • Иране;

  • Ираке;

  • городах Западного берега, таких как Рамалла.


Эти демонстрации были ответом на бомбардировку больницы, которая, как утверждается, была самой смертоносной атакой с момента начала военных действий между Израилем и ХАМАСом 7 октября.

С тех пор как Израиль начал атаковать Газу из воздуха 7 октября, десятки тысяч жителей, ищущих укрытие от продолжающихся бомбардировок, бежали в больницы в поисках помощи и защиты. Всемирная организация здравоохранения осудила атаку 17 октября и потребовала немедленной защиты гражданских лиц и медработников в палестинском анклаве.

«Хезболла» в Ливане осудила, что, как утверждает группа, была смертоносная атака Израиля на газовую больницу, и призвала к «дню беспрецедентного гнева» в среду. Протесты начались у посольства США в Бейруте всего через несколько часов после происшествия.

Иранская организация «Хезболла», поддерживаемая Ираном и ведшая войну с Израилем в 2006 году, призвала к дню протеста в Бейруте в своем заявлении поздно во вторник, после того как палестинские чиновники заявили, что сотни людей погибли в результате удара по больнице.

Израильская армия отрицает ответственность за бомбардировку, заявляя, что военная разведка указывает на то, что больницу атаковало неудачное ракетное нападение военной группировки палестинского Исламского джихада из анклава.

«Хезболла» осудила удар Израиля в своем заявлении:

«Атака раскрывает истинное преступное лицо этой сущности и ее спонсора… Соединенных Штатов, которые несут непосредственную и полную ответственность за эту бойню».

На улицах Бейрута собрались сотни протестующих, некоторые из них махали палестинскими флагами, продолжая протестовать до поздней ночи у посольства США. Другие вышли к посольству Франции в Бейруте. Протестующих у посольства США атаковали слезоточивым газом.