Стоматолог Габеева рассказала о вреде простой воды для зубов

Фтор – очень важный элемент, который помогает формировать костную ткань, укреплять ее и поддерживать ее здоровое состояние. Он же помогает предотвратить развитие кариеса. Но в отдельных случаях его повышенное содержание даже в обычной воде может привести к определенным проблемам, отмечает стоматолог Виктория Габеева.
Стоматолог Габеева рассказала о вреде простой воды для зубов

Источник изображения: pxhere.com

По словам медика, фтор играет не последнюю роль в процессе образования эритроцитов, а также выполняет в человеческом организме массу других важных функций. При этом эксперт напомнила о рекомендациях Роспотребнадзора, согласно которым взрослому человеку для поддержания нормального здоровья требуется порядка 4 миллиграммов фтора в сутки. Но иногда его содержание может превышать норму, что грозит неприятностями.

Как отметила стоматолог, наибольшее количество фтора человеческий организм получает из питьевой вода, а потому очень важно следить за ее качеством. И если содержание фтора в воде превышает норму, резко повышается риск развития флюороза – заболевания зубов, вызванного избытком этого вещества в организме. Кроме того, это же состояние впоследствии может обернуться остеопорозом.

«Первые признаки флюороза можно заметить прямо на зубах – на их эмали начинают появляться белые пятна, которые также могут быть серыми или даже бурыми. Если переизбыток фтора не исключить, это состояние будет развиваться дальше, из-за чего начнется разрушение эмали зубов», - объяснила врач.

Кроме всего прочего, по словам медика, флюороз может отразиться не только на внешнем виде зубов. Пострадать может и их функциональность, из-за чего человеку будут причинены значительные неудобства. К примеру, к пораженной эмали впоследствии может присоединиться кариес. Более того, нарушение целостности зубной эмали приводит к ее активной истираемости и образованию сколов, из-за чего нарушается нормальное пищеварение, которое может отразиться на всем организме.
Источник: life.ru