Альтернатива российскому газу: какую замену нашла Германия

Альтернатива российскому газу: какую замену нашла Германия

Источник фото: vmnews.ru
В Германии наблюдается поворот в энергетической политике: страна возвращается к использованию угольных электростанций, чтобы обеспечить граждан электроэнергией в холодное время года. Кабинет министров страны принял решение ввести в строй дополнительные угольные мощности, чтобы гарантировать энергоснабжение. В текущем отопительном сезоне немецкие угольные электростанции могут добавить на рынок до 1,9 ГВт резервных энергоблоков, сообщает Bloomberg.

Эта стратегия, конечно, не соответствует усилиям Германии в сфере охраны окружающей среды. Но она помогает контролировать рост цен на электроэнергию в условиях резкого подорожания газа. С начала октября цены в Европе выросли более чем на 30%, достигнув 530 долларов за 1 000 кубических метров. Даже при рекордно высоком уровне запасов газа в хранилищах, цены продолжают расти. Прогнозируется, что такая ситуация сохранится до 2027 года, отмечают журналисты pronedra.ru. Это делает газовую генерацию чрезмерно дорогой для потребителей.

По мнению экспертов, текущее похолодание в Европе может только усугубить ситуацию. Уже сейчас цены на электроэнергию достигли месячных максимумов из-за снижения производства из возобновляемых источников и увеличения спроса. Чтобы обеспечить потребителей электроэнергией, Германия активирует угольные электростанции.

Угольные электростанции остаются одним из немногих вариантов для обеспечения энергией в условиях ограниченного доступа к газу и закрытия атомных энергоблоков. Несмотря на попытки страны перейти на более экологичные источники энергии, уголь продолжает играть значительную роль в немецком энергобалансе, обеспечивая около четверти всей производимой электроэнергии. Эксперты подчеркивают, что эта ситуация, возможно, даже усугубится в ближайшие годы из-за угольных ограничений и нестабильности розничного рынка электроэнергии.

Немецкие власти выражают оптимизм относительно будущего, но ситуация остается непредсказуемой. Полагают, что дополнительные мощности угольных электростанций смогут обеспечить страну энергией в зимний период 2024-2025 годов. Впрочем, Германия сохраняет в запасе импорт угля и угольную генерацию, чтобы быть готовой к любым обстоятельствам.