Врач Таппахов назвал неочевидные признаки болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является одной из основных причин деменции в 60-70% случаев. Однако её первоначальные симптомы трудно выявить. Это связано с тем, что сначала страдает кратковременная память, при этом пациенты могут подробно описывать прошедшие события. Руководитель Центра мозга и нейрогенетики Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины, Алексей Таппахов, поделился информацией о симптомах болезни.
Врач Таппахов назвал неочевидные признаки болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является нейродегенеративным расстройством, при котором нейроны начинают умирать. Основной фактор - уменьшение гиппокампа, части мозга, ответственной за память. Это приводит к забыванию недавних событий, хотя прошлое остаётся ясным.
Пародоксально, пациенты могут легко вспомнить детство и прошлые события.

Родственники ошибочно полагают, что пациенты всё помнят, если они помнят прошлое, но это заблуждение. На начальных стадиях, люди могут выполнять повседневные задачи и даже работать профессионально. Однако с развитием заболевания, они начинают забывать названия редко используемых предметов.

На поздних стадиях, возникают проблемы с ориентацией в пространстве и забывание повседневных навыков, таких как готовка и стирка. К сожалению, родственники обращаются за помощью только на этой стадии, что происходит через 5-10 лет после начала болезни.

Внешние факторы, такие как высокое артериальное давление, высокий холестерин, курение и черепно-мозговые травмы, играют большую роль в развитии болезни. Риск также увеличивается, если болезнь Альцгеймера уже была у родителей, братьев или сестер.

Семейные формы болезни составляют 5-10% от общего числа случаев. Однако, даже при наличии генетической предрасположенности, своевременное обращение к врачам и изменение образа жизни могут замедлить развитие болезни.
Источник: ysia.ru