Диетолог Дианова раскрыла безопасную дозу кофе для организма

Такой популярный бодрящий напиток, как кофе, может не только принести пользу организму, но и навредить ему, особенно если допустимая его суточная доза будет превышена. Об этом рассказала диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Диетолог Дианова раскрыла безопасную дозу кофе для организма

Источник изображения: pxhere.com/

По словам медика, человеку можно употреблять не больше 100-200 миллиграммов кофеина в сутки. Кроме того, Дианова настоятельно рекомендовала отказаться от кофе тем, кто страдает от язвы или гастрита. Примечательно, что многие люди в определенные периоды начинают намного активнее употреблять этот напиток. Например, кто-то может столкнуться с ощущением упадка сил из-за сокращения светового дня и похолодания. И чтобы как-то взбодриться и улучшить свое состояние, они начинают пить кофе едва ли не каждый час.

Однако, напоминает диетолог, чрезмерное увлечение этим напитком может и навредить, поэтому следует соблюдать определенные нормы. «В частности, я советую употреблять не больше 100-200 миллиграммов кофеина. Это вещество оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, активизирует сердечную деятельность и повышает частоту сердечных сокращений, а также может расширять сосуды», - объяснила врач.

Также эксперт добавила, что при превышении допустимой суточной дозы кофеина человек может столкнуться с различными заболеваниями желудка. Кроме всего прочего, по словам Диановой, лучше всего воздержаться от употребления кофе хотя бы за 6 часов до сна.

«Вообще, многое зависит от того, как человек переносит кофе. К примеру, у некоторых людей при увеличении его дозировки начинаются серьезные нарушения сна. Так что лучше всего воздержаться от его употребления хотя бы за 6 часов до сна. Можно как-то разнообразить свое меню и заменить часть кофе цикорием, в котором не содержится кофеина. Кроме того, этот напиток помогает нормализовать стул и обладает натуральным сладковатым вкусом, а потому может употребляться даже без сахара. Не стоит забывать и о том, что кофе способен спровоцировать изжогу», - резюмировала гастроэнтеролог.
Источник: news.ru