Масло овса на завтрак снижает аппетит и улучшает здоровье сосудов

Ученые из Лундского университета провели исследование, которое показало положительное воздействие употребления масла овса на организм. Это улучшает чувствительность к глюкозе и реакцию кишечника на прием пищи, а также снижает уровень жиров в крови. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.



Исследование включало 13 женщин и семь мужчин в возрасте 24 лет со средним индексом массы тела в норме, что составляло 23 кг/м2. Участники эксперимента добавляли масло овса к своему завтраку, а затем, через 3,5 часа, употребляли стандартизированный обед, включающий фрикадельки и белый хлеб.

Оказалось, что масло овса существенно сглаживает колебания уровней глюкозы и инсулина после приема пищи. Также уровни гормонов кишечника, таких как GLP-1, увеличились. Этот гормон был связан с более эффективным контролем аппетита и уменьшением калорийного потребления. Кроме того, участникам исследования значительно снизились уровни триглицеридов (жиров) в крови, что указывает на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые предполагают, что включение масла овса в рацион питания может оказаться полезным для сердечно-сосудистого здоровья и снижения риска набора веса. Однако для более глубокого понимания механизмов, ответственных за эти изменения, требуются дополнительные исследования.
Источник: www.gazeta.ru