Стало известно о взрывах рядом с Хмельницкой АЭС

Стало известно о взрывах рядом с Хмельницкой АЭС

Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщили о двух взрывах, которые прогремели накануне в районе Хмельницкой атомной электростанции (АЭС). Взрывы стали следствием работы украинской системы противовоздушной обороны (ПВО), которые пытались сбить беспилотники. Впрочем, эксперты указывают на то, что мощность взрыва была несоразмерна с возможностями беспилотников.

"В 01:26 по местному времени сработали сирены воздушной тревоги, после чего утром прозвучали два громких взрыва. Впоследствии [представители украинской администрации] сообщили, что два беспилотника были сбиты на расстоянии примерно 5 и 20 километров от объекта соответственно", - проинформировали в МАГАТЭ. Об этом пишет ИА "Регнум".

Что касается последствий взрывов, то они выражаются в выбитых окнах в нескольких зданиях АЭС, что произошло из-за мощной взрывной волны. Также из-за взрывов сработали датчики систем сейсмического контроля, которые установлены на станции. Эксперты добавляют, что в этом случае необходимо учитывать расстояние от места взрыва, что может говорить о том, что последствия на земле стали возможны из-за некорректной работы украинских систем ПВО.

Вместе с этим представители агенства уточнили, что произошедшее не повлияло на работу атомной станции. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал "любой ценой избегать" ударов по объектам атомной энергетики. Он назвал ситуацию в этой сфере на Украине "крайне неустойчивой".

Накануне поступила информация от администрации Хмельницкой области о том, что в регионе был поврежден объект критической инфраструктуры. Это произошло в Шепетовском районе. Местные власти связали произошедшее с падением обломков, а также дальнейшим воздействием взрывной волны.

Специалисты мониторинговой миссии МАГАТЭ, напомним, находятся на Хмельницкой АЭС на постоянной основе с 23 января 2023 года.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что на Запорожском направлении украинская элитная бригада "Магура" потеряла три тысячи бойцов.