Ученые: 22 минуты активности снижают риск смерти при сидячем образе жизни на 35%

Ученые из Арктического университета Норвегии провели исследование, которое выявило, что даже небольшое увеличение физической активности может компенсировать негативное воздействие сидячего образа жизни. Опубликованные результаты этого исследования доступны в British Journal of Sports Medicine.


Исследователи изучили данные трекеров активности, касающиеся почти 12 тысяч норвежцев старше 50 лет. В результате анализа было установлено, что сидячий образ жизни длительностью более 12 часов в день повышает риск преждевременной смерти на 38%. Однако это относится только к людям, которые уделяют менее 22 минут в день для умеренных физических упражнений.

Примеры таких легких физических активностей включают быструю ходьбу, спокойную прогулку на свежем воздухе, велосипедную езду, занятия в саду, игры с детьми и домашнюю уборку.

Дополнительные 10 минут ежедневной физической активности снижают риск смерти на 15% у тех, кто проводит менее 11 часов в сидячем положении каждый день. Если сидячее время превышает это значение, то дополнительные 10 минут физических упражнений снижают риск смерти на 35%.

Важно отметить, что данное исследование имеет наблюдательный характер и, следовательно, позволяет устанавливать корреляции, но не причинно-следственные связи.
Источник: www.gazeta.ru