Новые условия обмена активами российских и иностранных инвесторов: как будут проходить операции

Новые условия обмена активами российских и иностранных инвесторов: как будут проходить операции

Источник фото: stylishbag.ru
В среду, 23 августа появились подробности о планах по разрешению вопроса с замороженными активами российских розничных инвесторов. Их смогут выкупить иностранные инвесторы. Механизм будет подробно описан в указе президента, разработку которого в настоящее время осуществляют Министерство финансов и Центральный банк России, сообщает журнал «Тинькофф».

Ситуация с блокировкой активов


Проблема начала формироваться прошлой весной. Контрагенты из стран, считающихся «недружественными», приостановили операции с российскими брокерскими компаниями. Российские инвесторы столкнулись с трудностями при торговле зарубежными ценными бумагами.

Ситуация усугубилась 25 марта 2022 года, когда европейская клиринговая система Clearstream заблокировала счет Национального расчетного депозитария (НРД), препятствуя проведению любых операций с зарубежными активами. Евросоюз также ввел санкции против НРД в начале июня 2022 г. В результате на четах структура было заблокировано от 4,5 до 7 млрд евро, принадлежащих российским инвесторам, компаниям и банкам.

Санкции также затронули иностранных инвесторов в России, лишив их возможности проводить сделки с российскими ценными бумагами. ЦБ в 2022 г. запретил брокерам в стране осуществлять поручения иностранных инвесторов на продажу российских ценных бумаг.

Для решения данной проблемы власти рассматривали различные варианты, включая идею о покупке заблокированных активов иностранными инвесторами с использованием средств со специальных счетов типа С. Эти активы планировалось поместить на шестимесячный карантин на счетах типа С, с запретом на их вывод за пределы российской юрисдикции.

Однако процесс разблокировки не будет быстрым, сообщают журналисты pronedra.ru. Потребуется согласование с европейскими регулирующими органами. Это позволит зарубежным инвесторам вывести приобретенные активы из российской инфраструктуры.

Новый механизм обмена активами для российских и иностранных инвесторов


Министр финансов Антон Силуанов объявил 22 августа о том, что новый указ президента позволит начать процесс. Согласно предоставленной информации, механизм обмена заблокированными активами будет осуществляться следующим образом. Иностранные инвесторы получат возможность использовать средства со своих специальных счетов типа С, которые имеют ограничения на вывод денег, чтобы выкупить замороженные активы российских граждан за границей. После этого активы, вероятно, будут разблокированы. Однако возможность вывода на зарубежные счета нерезидентов, возможно, будет доступна только после завершения полугодового карантина на счете типа С.

Процесс выкупа активов будет осуществляться добровольно как со стороны потенциальных покупателей, так и продавцов. Подробности этого механизма должны быть описаны в указе президента.

На первом этапе могут быть разблокированы активы на сумму около 100 млрд рублей. По уточнению Центрального банка, этот механизм будет применяться в первую очередь к обычным розничным инвесторам. В то же время общий объем заблокированных активов российских граждан оценивается в 1,5 трлн рублей.

Точные данные о заблокированных активах иностранных инвесторов в России отсутствуют. Однако, в ноябре 2022 года Центральный банк оценивал сумму средств на счетах типа С в 280 млрд рублей. По информации «Интерфакса», объем денег на этих счетах на конец 2022 г. мог составлять до 600 млрд рублей. Сумма включает доходы по заблокированным ценным бумагам «недружественных» нерезидентов.