Lancet: Загрязненный воздух повышает риск развития диабета у беременных

Группа исследователей из США выявила еще одну опасность, которую может представлять загрязненный воздух. Прежде всего это касается беременных женщин, для которых проживание в районах с неблагоприятной экологической ситуацией может существенно повысить риск развития гестационного диабета. Результатами своей научной работы специалисты поделились на страницах специализированного издания Lancet.
Lancet: Загрязненный воздух повышает риск развития диабета у беременных

Источник изображения: pxhere.com

Отмечается, что гестационный диабет может развиваться во время беременности и в большинстве случаев проходит самостоятельно спустя какое-то время после родов. Однако для будущих матерей это состояние может впоследствии обернуться развитием других патологий, в том числе прэклампсии и гипертонии. Для ребенка же, это состояние опасно потенциальным увеличением веса при рождении, ростом риска рождения через кесарево сечение, а также повышенным риском ожирения.

Как выяснили ученые, воздействие загрязненного воздуха на организм беременных женщин прямо коррелирует с увеличением риска развития диабета указанного типа на 6-15%. Более того, наибольший риск наблюдается в случае с женщинами, которые испытывают так называемую перинатальную депрессию.

Кроме того, сообщается, что вероятность развития гестационного диабета повышалась даже при непродолжительном воздействии грязного воздуха. Больше всего этот эффект выражен на сроках от начала беременности до пяти недель. Пока с точным механизмом развития этой патологии специалисты не разобрались. Одна из версий гласит, что причина может заключаться в нарушении метаболизма глюкозы в организме, наличии воспалительных процессов или гормональных изменениях.
Источник: lenta.ru