Американские ученые назвали 11 факторов риска развития деменции в течение 14 лет

Американские ученые определили 11 факторов, которые свидетельствуют о риске развития деменции в течение 14 лет. Авторы научной работы считают, что созданный ими инструмент прогнозирования позволит предотвратить около 40% случаев старческого слабоумия.


Ученые уверены, что к 2050 году количество людей с деменцией на Земле утроится и достигнет 153 000 000 человек. Данный недуг представляет огромную угрозу для систем социальной помощи и здравоохранения в целом. В основе нового инструмента для диагностики недуга лежит 11 факторов. Они позволяют определить угрозу развития болезни в течение 14 лет. Подробности научной работы были опубликованы на страницах BMJ Mental Health. В список факторов попали возраст, уровень образования, а также наличие в анамнезе диабета, инсульта, депрессии, деменции у родителей, параметры давления, уровень депривации, уровень плохого холестерина, принадлежность к мужскому полу и одиночество. Эти причины легли в основу инструмента оценки риска развития деменции Британского биобанка UKBDRS.
Помимо этого был изучен фактор APOE. Данный инструмент был назван как UKBDRS-APOE. Он продемонстрировал самый высокий прогностический бал. Ученые планируют использовать разработку не только для выявления групп риска, но и для определения превентивных мер.
Источник: www.mk.ru