Врач Тихомирова предупредила о последствиях ожирения для ментального и сексуального здоровья

Вопросы ожирения и его последствиях для ментального и сексуального благополучия подняты врачом-терапевтом и врачом-диетологом из клиники "СМ-Клиника", Еленой Тихомировой. Она дала рекомендации на этот счет в рамках интервью для Life.
Врач Тихомирова предупредила о последствиях ожирения для ментального и сексуального здоровья


Врач подчеркивает, что ожирение имеет негативный отпечаток на практически все функции организма: ухудшается работа сердца и печени, возрастает вероятность развития диабета 2 типа и инсульта, появляются болевые ощущения в суставах и связках. Однако, по мнению Тихомировой, следует обратить внимание и на влияние избыточного веса на ментальное состояние. Она объясняет, что иногда накопление жира в организме может привести к незначительному отеку мозга, вызывая пониженное настроение и даже депрессию.

Также врач предупреждает о влиянии лишнего веса на сексуальное здоровье, особенно у мужчин. Жир, по словам Тихомировой, выделяет фермент ароматазу, который преобразует мужской гормон тестостерон в женский гормон эстроген, что может повлечь за собой снижение потенции.

Следует также учитывать, что ожирение может влиять на женскую половую систему. "Жировая ткань способна вырабатывать гормоны, нарушающие функцию яичников и приводящие к возможным проблемам с бесплодием", - отмечает Тихомирова. Избыточный вес может также вызывать нарушения менструального цикла и гормональные сбои у женщин.
Источник: lenta.ru