Где хоронят вагнеровцев, которых не забрали родные: стали известны имена всех захороненных на Гусинобродское кладбище в Новосибирске



На Гусинобродском кладбище стоит «зуб Вагнера». «Здесь похоронены бойцы ЧВК Вагнер, погибшие за родину. 2022-2023».


На Гусинобородском городском кладбище Новосибирска хоронят бойцов Вагнера. За полгода погосты разрослись в 10 раз. Как пишет издание «Kurer-sreda.ru», по подсчетам в мае и октябре земле предано больше 350 тел погибших «музыкантов». И это крупнейшее место захоронения солдат Вагнера в Сибири и на Дальнем Востоке. Родственники одной из групп сформировали полный список вагнеровцев, похороненных на Гусинобородском городском кладбище.



368 могил погибших солдат «Вагнера». Фото: Курьер Среда

Городские власти сообщают, что практически не осталось свободного пространства для новых могил.


Как пишет источник, недалеко от воинского захоронения разбит новый земельный участок для погребения — 8В. Он неблагоустроен и и исключает возможность провести траурную церемонию. Свое мнение высказал Андрей Парфенов — основатель батальона Вега.


Сколько Вагнеровцев похоронено на Гусинобородском кладбище в Новосибирске?


Первые захоронения появились в декабре 2022 года. А уже к июлю 2023 года их количество достигло цифры — 368, по данным «Сибирь.Реалии»*.


Кто похоронен на Гусинобородском городском кладбище Новосибирска?


На кладбище, в «секторе Вагнера» находятся могилы погибших из 27 регионов. Коренных жителей всего 17%. Чаще всего встречаются могилы бойцов из Красноярского края — 71 человек. Чуть поменьше захоронений солдат из Кемеровской и Новосибирских областей.


Могилы через одну принадлежат ранее судимым бойцам Вагнера по статьям от кражи и сбыта наркотиков до 105 УК РФ.


Пик смертей (211 человек) пришелся на период взятия Бахмута — с января по март 2023 года. Тела погибших доставляли и хоронили в течение 1,5 месяца. Если приводить в пример ситуацию с кадровыми солдатами Минобороны, то их тела предают земле в течение месяца. Быстрее всех погребли жителя Омска — Максима Сорокина. Через 8 дней боец обрел вечный дом и покой. 48-летнего Митрофанова Данила из Кузбасса и Владимира Прокопьева удалось предать земле спустя полгода.



Могила Владимира Прокопьева. Фото: Курьер Среда

Самому младшему погибшему наемнику — Александру Игнатьеву, было 19 лет, старшим — Дмитрию Спирину и Владимиру Парфенову исполнилось по 60 лет. Средний возраст — 38 лет.


19 раз тела эксгумировали в связи с тем, что многие бойцы не имеют отношения к этому региону. А родным не сообщалось о месте погребения.


История Максима Тараева из Бердска


Максим Тараев родился в Сахалинской области в 1993 году, и через несколько лет семья переехала в Бердск. Погибший окончил лицей №6 и ушел служить в армию. По возвращению отучился в Абаканском колледже. Контракт подписал в ноябре 2022 года. Ушел служить добровольцем. Погиб после Нового года — 28 января в Артемовске. 29-летнего бойца похоронили 20 февраля 2023 года, представив к награде — ордену Мужества. Матери солдата ничего не сообщили. Могилу женщина обнаружила случайно. 29 апреля тело эксгумировали и перезахоронили в Бердске.



Погибший житель Бердска. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой администрации БердскаОткрытие стеллы

Недалеко от кладбища открыта черная гранитная стелла. Событию посвятили автопробег 22 августа 2023 года.


На открытии присутствовал Дмитрий Болотский — директор «Силового единства Сибири». Глава подчеркнул, что все могилы принадлежат бойцам, погибшим под Бахмутом.


За религиозный компонент отвечал Николай Москалюк, протоиерей Новосибирской митрополии. Священнослужитель провел церемонию.


На следующий день страна узнала о гибели Пригожина в авиакатастрофе под Тверью.



Стелла бойцам «Вагнера». Фото: Курьер Среда

«Сибирь.Реалии»* — организация признана иностранным агентом на территории России. Сайт заблокирован Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры РФ. Весь Искитим