Терапевт Тарадеева назвала противопоказания к употреблению арбуза

Вторая половина августа - это время, когда на прилавках рынков и в супермаркетах появляются самые спелые и сочные арбузы. Но несмотря на их аппетитный вид и приятный вкус, не всем следует без ограничений наслаждаться этим летним дарами, предупреждает врач-терапевт из клиники "ИНВИТРО-Приволжье" Татьяна Тарадеева в беседе с "Известиями".
Терапевт Тарадеева назвала противопоказания к употреблению арбуза

Источник изображения: pxhere

Она подчеркивает, что одним из наиболее значимых преимуществ арбуза является его высокое содержание воды. Фактически, арбуз можно рассматривать как натуральный десерт, так как его мякоть богата различными сахарами естественного происхождения, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза. В результате этого арбуз удовлетворяет две основные потребности: утоляет жажду, помогая избежать обезвоживания, и на время удовлетворяет чувство голода за счет углеводов. Кроме того, арбуз богат витаминами (С, А, В1, В5, В6) и микроэлементами, такими как магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Однако, несмотря на сравнительно низкую калорийность арбуза (примерно 30 ккал на 100 г продукта), избыточное потребление этого сочного лакомства может привести к набору лишнего веса из-за увеличения калорий в общем рационе питания. Еще одним моментом, на который следует обратить внимание, является высокий гликемический индекс, что означает, что сахар в нем быстро усваивается и попадает в кровь.

Тарадеева подчеркивает: "Именно по этим причинам рекомендуется исключить арбуз из рациона для пациентов с сахарным диабетом и другими нарушениями обмена углеводов".


Для здоровых людей врач рекомендует ограничивать употребление арбуза до 500 г в день, предпочтительно без одновременного употребления других продуктов, богатых углеводами, таких как хлеб.

Тарадеева также указывает на возможные риски, связанные с мочегонным действием арбуза, которое может оказать дополнительную нагрузку на почки. Поэтому людям с заболеваниями мочевыделительной системы рекомендуется исключить арбуз из своего рациона. Даже для относительно здоровых людей лучше употреблять арбуз в первой половине дня, чтобы избежать негативного воздействия на мочевыделительную систему ночью, что может помешать нормальному сну и восстановлению организма.
Источник: iz.ru