С 1 декабря 2023 года ГИБДД начнет штрафовать водителей



С 1 декабря 2023 года ГИБДД начнет штрафовать водителей за движение на летних шинах зимой.


Штраф составит 500 рублей.


Это нововведение вызвало неоднозначную реакцию у автомобилистов. Одни считают его справедливым, поскольку езда на летних шинах зимой действительно опасна. Другие же считают, что штраф слишком мал, чтобы быть эффективным.


Кто будет нести ответственность за нарушение?


Штраф будет выписан водителю автомобиля, на котором установлены летние шины в зимний период. Это касается как легковых автомобилей, так и небольших грузовиков полной массой до 3,5 тонн.


Какие именно шины считаются зимними?


Зимними считаются шины, на которых имеется маркировка M+S, M&S, MS, или «снежинка». При этом глубина протектора должна быть не менее 4 мм.


Что еще может проверить инспектор?


Инспектор ГИБДД может проверить также другие неисправности, при которых эксплуатация автомобиля запрещена. В частности, он может проверить:



 Наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки;

Состояние шин;

Работу внешних световых приборов;

Работу тормозной системы;

Работу рулевого управления;

Работу стеклоочистителей;

Работу звукового сигнала.



Нужно ли наклеивать знак «Ш»?


Знак «Ш» не является обязательным для установки на автомобилях, оснащенных зимними шинами. Однако его наклейка может помочь инспектору ГИБДД быстрее определить, что автомобиль соответствует требованиям безопасности.


Нужны ли зимние шины жителям Сочи и Геленджика?


В соответствии с постановлением правительства, зимние шины в зимний период должны быть установлены на автомобилях, эксплуатируемых в следующих регионах России:



 Республика Алтай

Республика Бурятия

Республика Калмыкия

Республика Коми

Республика Саха (Якутия)

Алтайский край

Иркутская область

Кемеровская область

Красноярский край

Новосибирская область

Омская область

Республика Тыва

Тюменская область

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Ямало-Ненецкий автономный округ



Сочи и Геленджик находятся в Краснодарском крае, который не входит в этот список. Поэтому жителям этих городов зимние шины не требуются.


Могут ли за летние шины эвакуировать автомобиль?


По закону, за движение на летних шинах зимой автомобиль не может быть эвакуирован. Однако инспектор ГИБДД может выписать постановление о запрещении эксплуатации автомобиля до устранения неисправности. В этом случае водитель должен будет самостоятельно отбуксировать автомобиль в ремонт.


Можно ли вешать навигаторы и видеорегистраторы?


В соответствии с новыми правилами, навигаторы и видеорегистраторы можно устанавливать на лобовое стекло автомобиля, не нарушая обзора водителя. Для этого необходимо использовать специальные крепления, которые позволяют закрепить устройства в верхней части стекла, за зеркалом заднего вида.


Введение штрафа за движение на летних шинах зимой является важным шагом в повышении безопасности дорожного движения. Однако для того, чтобы это нововведение было эффективным, необходимо обеспечить его строгое соблюдение.