Семьи мобилизованных в Забайкалье не могут получить выплату в 4 тысячи рублей на дрова ─ льгота положена семьям живых на СВО



Те деньги, которые выделяют в правительстве края, являются мизерной суммой. Машина дров стоит около 12 тысяч рублей, а на зиму необходимо несколько грузовиков.


Семьи погибших в специальной военной операции на Украине, проживающие в Забайкальском крае, столкнулись с невозможностью получить выплату на закупку дров в размере 4 тысяч рублей, которую власти обещали родственникам участников боевых действий.


Почему дрова полагаются не всем семьям участников СВО


Одна из местных жительниц, мать трехлетнего ребенка, которая работает воспитателем в детском саду, недавно обратилась к местным властям за предложенной ранее помощью, но внезапно выяснилось, что деньги ей больше не предназначены, поскольку супруг погиб на фронте.



─ Чего вы к нам ходите? Мы обеспечиваем только тех, кто воюет, ─ ответили ей чиновники.



О проблеме корреспонденты издания «Чита.Ру» узнали от Родиона Краснокутского, председателя десантного братства Забайкалья. Общественная организация занимается оказанием адресной помощи семьям бойцов СВО и отправкой гуманитарной помощи военным на Украину. По словам ее руководителя, проблема обеспечения дровами является очень актуальной для региона.


На сколько дров хватит правительственной выплаты


Те деньги, которые выделяют в правительстве края, являются мизерной суммой. Машина дров стоит около 12 тысяч рублей, а на зиму необходимо несколько грузовиков. На сумму, предлагаемую государством, можно приобрести только треть машины или полтора-два кубометра дров.



─ И на сколько этого хватит? ─ возмущается Краснокутский.



На прямую линию с главой региона Александром Осиповым 6 ноября дозвонилась женщина. Которая задала вопрос, почему помощь оказывается только семьям мобилизованных, а всем категориям. Чиновник ответил, что поддержка должна быть абсолютно одинаковой, а различия объяснил неготовность законодательной базу к проведению СВО. Когда проблему удастся решить, он не сообщил.


Власти районов стараются помогать по своей инициативе


В администрациях некоторых муниципалитетов стараются оказать помощь всем обратившимся семьям военнослужащих, независимо от категории. По словам главы Ингодинского района Михаила Шибаева, для него нет разницы, добровольцем, мобилизованным или контрактником является родственник заявителей ─ помощь стараются оказать всем без исключения.



─ Неужели ко мне придет женщина, скажет: «Я жена добровольца», а я отвечу: «Извините, мы вам не поможем, ваш муж не мобилизованный»? Я такого не могу сказать, ─ подчеркивает он.



Он указал, что в таких случаях привлекают к оказанию помощи местных предпринимателей, один из которых, к примеру, согласился обеспечить дровами пять нуждающихся семей. Так стараются работать и в других районах, иногда взаимодействуя между собой при необходимости. Весь Искитим