Украина потеряла на СВО свыше 1 млн человек — заявили на украинском канале «1+1», после чего опровергли информацию



Бывший премьер-министр страны Николай Азаров подсчитал 500 тысяч потерь в Вооруженных силах Украины на спецоперации.


Национальный телемарафон, организованный украинским телеканалом «1+1», стал причиной недоразумения в отношении заявленных потерь Вооруженных сил Украины. В бегущей строке канала была допущена ошибка, при которой сообщалось, что за период конфликта погибли и пропали без вести 1 126 652 военнослужащих. Позднее руководство телеканала извинилось за опечатку, подчеркнув, что представленная информация не соответствует фактическим данным.


Разнообразные заявления о потерях ВСУ


Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров высказал мнение о том, что потери Вооруженных сил Украины к концу текущего года могут достигнуть 500 тысяч человек. В то время как уточненные данные, представленные Министерством обороны России, утверждают, что с начала ноября 2023 года ВСУ потеряли около 13 700 военнослужащих и 1,8 тысячи единиц техники. Эти цифры были озвучены министром обороны России Сергеем Шойгу в эфире агентства РИА Новости.


Различные оценки потерь ВСУ


По словам Шойгу, общие потери ВСУ за ноябрь 2023 года составили около 14 тысяч человек. Оценки журналистов The Economist колеблются между 70 и 120 тысячами бойцов, считая эти потери безвозвратными. Другие источники, включая The New York Times, утверждают, что потери ВСУ могут быть еще выше — около 150 тысяч бойцов, включая погибших и раненых в бою. Стоит отметить, что официальных данных от Киева о потерях в рядах Вооруженных сил Украины не поступало.


Другие цифры украинских потерь на СВО


Российские источники также предоставляют разные оценки потерь ВСУ. Сергей Шойгу заявил о 90 тысячах потерь с начала контрнаступления в июне, в то время как президент России Владимир Путин отметил серьезные потери, утверждая, что на одного погибшего российского бойца приходится восемь украинцев.


Трудности определения точных потерь


На данный момент точные потери ВСУ сложно установить, так как различные источники предоставляют разные данные. Минимальные оценки свидетельствуют о том, что ВСУ потеряли не менее 70 тысяч бойцов с начала специальной военной операции.