На территории заповедника в Туве нашли череп редкого снежного барса

В результате обследования территории Сангиленского надгорья сотрудниками заповедника "Убсунурская котловина" был обнаружен череп редкого краснокнижного снежного барса, погибшего от рук браконьеров. Об этом событии сообщил директор заповедника Диинмей Балбан-оол, передает ТАСС.
На территории заповедника в Туве нашли череп редкого снежного барса


Во время научной экспедиции, проведенной сотрудниками заповедника, на Сангиленском надгорье был обнаружен череп снежного барса, также известного как ирбис. Согласно предварительным данным, животное было убито браконьерами при помощи мелкокалиберной винтовки в течение последнего года.

Для повышения осведомленности местного населения о ценности снежных барсов сотрудники заповедника провели беседы и объяснили, что эти хищники обитают в районе, где имеется достаточно добычи, такой как горные козлы и другие дикие животные, что исключает нападения на домашний скот. Директор Балбан-оол отметил важность сохранения этих животных, так как ирбисы находятся под угрозой исчезновения. Он также подчеркнул необходимость создания особо охраняемой природной территории для защиты популяции снежных барсов.

Снежный барс, или ирбис, является видом, включенным в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. На текущий момент численность снежных барсов в России оценивается всего в 70-90 особей, и последний раз ирбисов видели на территории Республики Тыва в начале 2000-х годов.

Сотрудники заповедника "Убсунурская котловина" в партнерстве с Русским географическим обществом проводят исследования снежных барсов в ходе проекта "Изучение ландшафтного и биологического разнообразия хребта Сангилен" на западе Тувы. Необходимость создания особо охраняемой природной территории для защиты этих уязвимых хищников остается актуальной.
Источник: tass.ru