Кто из военных корреспондентов погиб в зоне СВО: чем известны Борис Максудов, Игорь Корнелюк, Андрей Стенин



Эти корреспонденты погибли в зоне СВО, освещая происходящие там события.


Корреспонденты отправляются в самые горячие точки планеты, чтобы рассказать людям о том, что так происходят. Многие из них бывают на СВО. Некоторые погибают там от обстрелов противника.


Борис Максудов

Борис Максудов. Фото: Борис Максудов | VK

Борис Максудов родился в 1985 году в Узбекской ССР, учился в русской школе. В 2003 году поступил в Сочинский госуниверситет, учился на педагога, затем увлекся журналистикой. Поначалу писал заметки о происходящем в мире, которые публиковали в институте, стажировался на радио, а затем поступил в штат сочинского ГТРК. Работал в различных отраслях журналистики и сотрудничал с редакцией телеканала «Россия-24».


В 2022 году Борис отправился в зону спецоперации, в основном он работал на территории ДНР — снимал эксклюзивные кадры боевых действий, брал интервью у военнослужащих, рассказывал о работе волонтеров и доставке гуманитарной помощи.


22 ноября 2023 года группа журналистов, среди которых находился Борис, была атакована украинским беспилотником. Борис получил осколочные ранения и скончался от множественных переломов и обильной кровопотери.


Игорь Корнелюк и Антон Волошин

Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Фото: Корнелюк,_Игорь_Владимирович, Волошин,_Антон_Дмитриевич/wikipedia.org/wiki/

Игорь Корнелюк работал корреспондентов ВГТРК. Он родился в мае 1977 года в Запорожье, с 18 лет работал на телевидении сначала техником, затем — режиссером. С 1977 года занялся деятельностью корреспондента. В 2013 году Игорь Корнелюк возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске.


Антон Волошин родился в 1987 году в Москве. В разные годы играл в КВН, принимал участие в фестивалях. В 2011 году окончил МИФИ, работал звукорежиссером.


Игорь Корнелюк и Антон Волошин летом 2014 года снимали материал о том, что происходило под Луганском. 17 июня 2014 года их обстреляли из миномета. Одна из мин прилетела к ногам 26-летнего Антона Волошина, он погиб на месте. 37-летний Игорь Корнелюк умер позже, в больнице, во время операции.


Андрей Стенин

Андрей Стенин. Фото: Стенин,_Андрей_Алексеевич/ru.wikipedia.org/wiki/

Андрей Стенин родился в 1980 году в Коми АССР. В разные годы сотрудничал с различными изданиями в качестве фотокорреспондента. С 2014 года был специальным фотокорреспондентом Объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня».


Его специализацией были вооруженные конфликты, беспорядки и судебные процессы. Андрей Стенин снимал репортажи в Сирии, секторе Газа, Ливии, Египте, Турции.


В 2014 году Андрей отправился в командировку на Украину. Он работал в Киеве, Донецке, Луганске, Мариуполе и в других городах. Последний свой репортаж он отправил в редакцию 5 августа 2014 года.


6 августа 2014 года Андрея Стенина расстреляли украинские силовики. По указу Владимира Путина его посмертно наградили орденом Мужества. Весь Искитим