Ставка по льготной ипотеке на первичное жилье останется без изменений, заявили в Минфине РФ



Ставка по льготной ипотеке на первичное жилье останется без изменений, заявили в Минфине РФ.


Это решение принято после повышения ключевой ставки, которое произошло в августе 2023 года. Повышение ключевой ставки было необходимым шагом для обеспечения финансовой стабильности в условиях колебаний курса рубля и роста инфляционных ожиданий.


Эксперты отмечают, что повышение ставки по льготной ипотеке при сохранении условий программы может привести к дополнительным расходам из бюджета. По оценкам аналитиков, субсидирование в новых условиях может обойтись бюджету более чем в 70 миллиардов рублей.


Решение Минфина оставить ставку по льготной ипотеке без изменений на первичное жилье будет способствовать поддержке сектора недвижимости. Льготная ипотека играет важную роль в стимулировании спроса на жилье и помогает молодым семьям приобрести собственное жилье. Поддержка данной программы является приоритетной задачей правительства.


Повышение ключевой ставки Центробанком РФ было вызвано падением рубля. В условиях волатильности курса рубля и роста инфляционных ожиданий, поддержание финансовой стабильности становится особенно важным. Повышение ключевой ставки помогает сдерживать инфляцию и обеспечивать устойчивость финансовой системы.


Оставление ставки по льготной ипотеке без изменений после повышения ключевой ставки является позитивным сигналом для рынка недвижимости. Это позволит сохранить доступность ипотечных кредитов для широкого круга населения и поддержать спрос на жилье. Вместе с тем, важно учитывать финансовые возможности бюджета и не допустить излишних расходов при субсидировании программы льготной ипотеки.


В целом, решение Минфина РФ оставить ставку по льготной ипотеке без изменений после повышения ключевой ставки является разумным шагом, способствующим поддержке сектора недвижимости и обеспечению финансовой стабильности.