Выдача сельской ипотеки остановлена из-за высокой ставки ЦБ РФ



Выдача сельской ипотеки временно приостановлена из-за повышения ключевой ставки Центрального банка России.


Как сообщает ТАСС, банки приостанавливают выдачу ипотечных кредитов в рамках программы «Сельская ипотека». Это решение связано с увеличением ставки до 12% годовых. Выдача будет возобновлена после изменения экономической ситуации.


Программа «Сельская ипотека» является частью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и предусматривает предоставление льготных ипотечных кредитов на приобретение или строительство жилья. Ставки по этой программе варьируются от 0,1% до 3% годовых. С 2020 года в программе участвуют 120 тысяч российских семей.


Минсельхоз России продолжает поддерживать развитие жилищного строительства и благоустройство домовладений. В 2023 году на эти цели выделены 5,7 миллиарда рублей, которые будут использованы для социальных выплат жителям села, работникам агропромышленного комплекса, социальной сферы и лесной отрасли. Также господдержка будет направлена на строительство жилья, предоставляемого по договорам найма.


Решение Центрального банка России повысить ключевую ставку до 12% годовых было принято на внеочередном заседании 15 августа. Банк объяснил это намерением сохранить ценовую стабильность. Однако, такое решение оказало негативное влияние на выдачу ипотечных кредитов в рамках программы «Сельская ипотека».


Приостановка выдачи сельской ипотеки вызывает определенные затруднения для многих семей, которые рассчитывали на получение льготного кредита для приобретения жилья в сельской местности. Однако, ситуация может измениться в будущем, когда экономическая обстановка стабилизируется. А пока государство продолжает поддерживать развитие сельских территорий и строительство жилья, чтобы обеспечить комфортные условия для жителей сельской местности.