Сельская ипотека: причины, по которым она не выдается сейчас в РФ



В Российской Федерации есть масса государственных программ по ипотеке граждан. Правда, в настоящее время некоторые из них не работают. Так, к примеру, среди кредитования заморожен проект сельской ипотеки. В чем причины разъяснили специалисты, пишет новостное издание Пронедра ссылаясь на информацию ТАСС.

Сельская ипотека в России — что это


Программа «Сельская ипотека» является важной составляющей государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Ее основная цель — предоставление льготных ипотечных кредитов для приобретения или строительства жилья. Уникальность этой программы заключается в том, что ставки по ней варьируются от низких 0,1% до 3% годовых. С начала 2020 года в программе уже участвуют 120 тысяч российских семей, что свидетельствует о ее успешности и востребованности.

Сельская ипотека: причины, по которым она не выдается сейчас в РФ
https://thisnews.ru/2023/08/25/vydacha-selskoi-ipoteki-ostanovlena-iz-za-vysokoi-stavki-cb-rf/

Минсельхоз России продолжает нести заботу о жителях сел огромной страны и обеспечивать комфортное и современное жилье для всех. В 2023 году огромная сумма в размере 5,7 миллиарда рублей выделена на поддержку жилищного строительства и благоустройство домовладений. Эти средства будут использованы для осуществления социальных выплат, которые помогут улучшить жизнь сельских жителей, работников агропромышленного комплекса, социальной сферы и лесной отрасли. Господдержка также будет направлена на строительство нового жилья, предоставляемого по договорам найма. Это значит, что граждане Российской Федерации, которые мечтают о собственной крыше над головой, получат возможность осуществить свои желания благодаря поддержке государства.

Минсельхоз Российской Федерации понимает важность комфортного жилья и его роли в создании благоприятной среды для проживания. Поэтому каждый рубль, выделенный на эти цели, будет использован с максимальной эффективностью и с учетом потребностей каждого отдельного региона.

Развитие жилищного строительства и благоустройство домовладений — это не только вложение средств, но и инвестиция в будущее. Минсельхоз России гордится своей ролью в поддержке и развитии сельских территорий, создании комфортной жизни для всех и обеспечении доступного жилья для каждого желающего.

Почему не выдают сельскую ипотеку сейчас


По последним данным информационного агентства ТАСС, банки в Российской Федерации временно приостанавливают выдачу гражданам ипотечных кредитов в рамках программы «Сельская ипотека». Это решение связано с повышением процентной ставки до 12% годовых.

При этом, как отмечают специалисты, российским гражданам не стоит волноваться, так как выдача кредитов будет возобновлена после изменения экономической ситуации. Важно помнить, что отечественные банки принимают такие меры, чтобы обеспечить стабильность и надежность финансовой системы. Поэтому, если вы планировали воспользоваться государственной программой «Сельская ипотека», рекомендуется следить за обновлениями и ожидать необходимых изменений в ближайшем будущем.