МЧС  предупреждает о похолодании до -40 градусов



МЧС Новосибирской области объявило о надвигающейся волне аномальных морозов. По прогнозам синоптиков, температура воздуха в регионе в ближайшие дни опустится до -35 градусов, а в отдельных районах до -40 градусов.


Опасность для людей


Аномально низкие температуры представляют серьезную опасность для здоровья и жизни людей. Переохлаждение и обморожение могут возникнуть уже при температуре воздуха ниже -10 градусов. При -30 градусах достаточно 10 минут, чтобы человек замерз до смерти.


Чтобы избежать переохлаждения, необходимо одеваться теплее, по возможности избегать длительного пребывания на улице и следить за состоянием здоровья. Если вы почувствовали признаки переохлаждения, например, озноб, мышечные судороги, головокружение, необходимо немедленно обратиться в теплое помещение и принять меры по согреванию.


Опасность для имущества


Аномальные морозы также могут привести к повреждению имущества. При низких температурах могут возникнуть проблемы с водоснабжением, отоплением, электроснабжением. Также повышается риск возгорания из-за перебоев с электроэнергией.


Чтобы избежать проблем с имуществом, необходимо подготовиться к морозам заранее. Запаситесь продуктами, водой, медикаментами и топливом. Также необходимо проверить исправность электрооборудования и отопительных приборов.


Рекомендации МЧС


МЧС Новосибирской области рекомендует жителям региона соблюдать следующие меры безопасности в условиях аномальных морозов:



 Одевайтесь теплее. Одежда должна быть многослойной, чтобы обеспечить хорошую изоляцию от холода. Не забудьте о головном уборе, шарфе, перчатках и ботинках.

Избегайте длительного пребывания на улице. Если вам необходимо выйти на улицу, постарайтесь сократить время пребывания на открытом воздухе.

Следите за состоянием здоровья. Если вы почувствовали признаки переохлаждения, немедленно обратитесь в теплое помещение и примите меры по согреванию.

Проверьте исправность электрооборудования и отопительных приборов. При обнаружении неисправностей, вызовите специалиста.

Будьте осторожны на дорогах. В условиях морозов на дорогах может образовываться гололед. Будьте осторожны при вождении и переходе улиц.



Рекомендации для автомобилистов


Автомобилистам в условиях аномальных морозов необходимо соблюдать следующие меры безопасности:



 Проверьте исправность автомобиля. Особое внимание уделите системе охлаждения, тормозной системе и аккумулятору.

Заправьте автомобиль топливом. В морозы расход топлива увеличивается, поэтому необходимо иметь запас бензина или дизельного топлива.

Будьте осторожны при вождении. В условиях морозов на дорогах может образовываться гололед. Будьте осторожны при поворотах и торможении.



Рекомендации для владельцев загородных домов


Владельцам загородных домов в условиях аномальных морозов необходимо соблюдать следующие меры безопасности:



 Проверьте исправность системы отопления. В морозы печь или котел должны работать исправно.

Заготовьте дрова или уголь. В случае отключения электричества, дрова или уголь будут необходимы для отопления дома.

Проверьте исправность водопровода. В морозы вода в трубах может замерзнуть и лопнуть.

Проверьте исправность электрооборудования. В условиях морозов вероятность возгорания электрооборудования увеличивается.



Соблюдая эти простые меры безопасности, вы сможете избежать проблем и сохранить здоровье и имущество в условиях аномальных морозов.