Правила пора менять: Казахстан хочет укрепить позиции на урановом рынке

Правила пора менять: Казахстан хочет укрепить позиции на урановом рынке

Источник фото: atomic-energy.ru
С момента расцвета Холодной войны правила, регулирующие безопасность и надежность мировой ядерной индустрии, были разработаны за закрытыми дверями 35-членным советом, исключающим некоторых ключевых участников этой отрасли. Крупнейший мировой производитель урана пытается встряхнуть установившийся статус-кво. Речь идет о Казахстане, сообщает Bloomberg.

Казахстан устал от несправедливости


Республика производит примерно 40% всего мирового урана и заявляет, что устала быть персоной второго класса в Международном агентстве по атомной энергии. Казахстан готовится подать юридический запрос, чтобы получить право на место в совете, как гласит заявление от 18 августа, распространенное среди дипломатов.

Исключение этой страны из главного совета, принимающего ключевые решения в МАГАТЭ, «глубоко обескураживающее» и «ведет к нарушению основополагающего принципа равенства», говорится в заявлении Казахстана. Совет МАГАТЭ собирается 4 раза в год, и также отвечает за выбор руководства через процесс, сравниваемый с секретным конклавом католических кардиналов, выбирающих нового папу. Западные страны, которые в настоящее время доминируют в этом органе, стремятся поддерживать фокус на деятельности, которая может привести к распространению ядерного оружия.

Казахстан, который является хозяином ядерного банка топлива МАГАТЭ с поддержкой миллиардера Уоррена Баффетта и платит миллионы долларов членских взносов, входит в число 17 стран, исключенных из совета. Требования бывшей советской республики будут представлены на следующей общей конференции агентства, которая состоится 25 сентября в Вене. Готовится резолюция для исправления этой ситуации. МАГАТЭ отказалось комментировать ситуацию.

Попытки пробиться в «верха» ядерной индустрии


Республика пыталась, но не смогла в течение многих лет присоединиться к региональным группировкам МАГАТЭ для:


  • Восточной Европы;

  • Ближнего Востока;

  • Дальнего Востока.


Структуры имеют право законно определять, кто будет входить в совет управляющих. Другие бывшие советские страны Центральной Азии — Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизия — также исключены из совета. В него, сообщают журналисты pronedra.ru, не входят и островные нации, включая:


  • Бахрейн;

  • Фиджи;

  • Папуа-Новая Гвинея.


Арабские страны отказали Израилю в участии в группе для Ближнего Востока.

«Это политический вопрос», — сказала Гаухар Мухатжанова, директор Венского центра по разоружению и нераспространению. — «Некоторые государства не заинтересованы в принятии конкурентов, которые могли бы стать серьезными претендентами на место в совете, как это случай с Казахстаном.»

Попытка Казахстана может добавить политической нестабильности в работу производителей ядерной энергии. Переворот в Нигере, произошедший в прошлом месяце, нарушил цепи поставок в другой ведущей стране-производителе урана. Это происходит в то время, когда западные страны пытаются устранить уязвимости в цепях поставок, выявленные в ходе текущего геополитического конфликта.

С увеличивающимся акцентом на хрупкие связи, соединяющие ядерные топливные цепи, требования Казахстана начинают набирать обороты. Российские дипломаты заявили, что они ранее пытались помочь Республике и готовы сделать это снова. Иран и США — выступили в пользу изменения правила, которое дало бы правительству Астаны больше прав.

«Мы приветствуем постоянные усилия Казахстана добиться места в совете и привлечь внимание к несправедливому положению дел», — заявила посол США при МАГАТЭ Лаура Холгейт.