В России продолжает дорожать вторичное жилье

Спрос на вторичное жилье в России продолжает поддерживать рост его средней стоимости, при этом наблюдается дефицит предложения на рынке. Эти тенденции подтверждают данные аналитиков из «ЦИАН.Аналитика», о которых сообщает издание «Коммерсантъ».
В России продолжает дорожать вторичное жилье


Согласно отчету, средняя цена вторичной недвижимости на 18 крупнейших региональных рынках России, включая 16 городов-миллионников, а также Московскую и Ленинградскую области, в августе достигла отметки 130,4 тыс. рублей за квадратный метр. Сравнивая с данными июля, это увеличение составило 1,9%, что представляет собой самый высокий месячный рост с марта 2022 года. Ранее изменение стоимости колебалось в диапазоне 0,7–0,9% в месяц.

Специалисты из агентства недвижимости «Этажи» рассчитали, что общенационально средняя цена вторичной недвижимости в последний месяц увеличилась на 0,33%, достигнув уровня 114,3 тыс. рублей за квадратный метр. Платформа «Авито Недвижимости» также сообщила, что средний бюджет предложений на российском рынке составляет 4,4 млн рублей, что на 1,9% превышает показатель предыдущего месяца.

Эксперты, включая Сергея Зайцева, проанализировали ситуацию на рынке недвижимости и предсказали усиление продаж новостроек в осенний период. По их мнению, рост ставок по ипотеке для вторичного жилья был обусловлен повышением ключевой ставки Центрального Банка, в то время как условия кредитования для новостроек остались прежними. Этот фактор, вероятно, сделает первичный рынок более привлекательным для покупателей в осенний период, даже при ожидаемом снижении цен на готовое жилье.
Источник: www.gazeta.ru