Время пришло: лунный календарь подскажет, когда выкапывать морковь и свеклу
Приближение осени уже чувствуется во всем и поэтому многие дачники-огородники задаются важным вопросом — когда браться за лопату и убирать свеклу и морковь на хранение. Журналисты информационного издания Пронедра разбирались, когда их выкапывать и как правильно хранить.
Когда выкапывать морковь и свеклу — благоприятные дни по лунному календарю
Специалисты напоминают о том, что выкапывать морковь и свеклу со своего участка лучше не раньше середины сентября. Данные овощи выдерживают небольшие заморозки в -1… -2 градуса, но более серьезного похолодания ждать не стоит.
https://msk1.ru/text/summer/2023/08/26/72619922/
«Важно сделать всё вовремя: и не поторопиться, и не упустить момент. В августе активно нарастают корнеплоды и набирают до 50% массы. Если выкопать их слишком рано, то и морковь, и свекла пойдут активно в рост при хранении, что негативно скажется на их качестве», — говорит агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина.
В этом году из-за постоянных перепадов температур и смены погоды многие дачники посеяли корнеплоды в начале мая — урожай можно будет убирать с начала сентября.
Полив моркови и свеклы можно уже прекратить — в августе естественной влаги будут достаточно.
«Если поливать активно, то ботва будет портиться, а значит, и качество корнеплодов будет ниже. Август — это месяц туманов и дождей», напомнила российским агрономам-любителям специалист.
Благоприятные дни для уборки:
- в сентябре — 8 и 9, с 16 по 21, 25 и 26;
- в октябре — с 3 по 6, с 15 по 19, с 22 по 25.
Как обработать для хранения
Собранный урожай моркови и свеклы можно сохранить не только до зимних холодов, но и до будущей осени. Для перезимовки овощей идеально подходит погреб. Существует несколько способов хранения корнеплодов. Оранжевые и бордовые корнеплоды предъявляют схожие требования к закладке на зиму. У них совпадает необходимый уровень температуры и влажности. Сбор урожая у этих культур также приходится на один и тот же срок.
Обе разновидности овощей отлично зимуют в:
- песке,
- опилках,
- глине,
- луковой шелухе,
- торфе.
Это позволяет оставлять до весны морковь и свеклу в одном погребе даже в одной емкости.
При таких схожих особенностях у корнеплодов есть некоторые отличия. Свекла считается более лежкой культурой, морковь – более капризной. Именно поэтому в идеале эти овощи содержат раздельно. Если это невозможно, то помещая их в один ящик, необходимо разделить культуры прослойкой наполнителя.
Укладывать морковь и свеклу вплотную друг к другу не рекомендуется. При этом совместное нахождение в одном погребе не влияет на качество обоих овощей.
Хранить морковь лучше всего в погребе при температуре в +1… +2 градуса. При таких показателях корнеплод не пойдет в рост и не начнет формировать зелень.
«Чтобы корнеплод не начал давать ботву, нужно срезать верхушку на 2–3 миллиметра. Это займет время, но зато и храниться морковь будет дольше. Срез нужно опудрить древесной золой и подсушить», — — подчеркнула специалист.
При правильном хранении свекла может продержаться не год, а даже полтора. Но важно соблюдать простые условия.
«Корнеплод должен быть чистым, без комков земли. В погребе должно быть не выше +3 градусов», — подчеркнула Людмила Шубина.
У свеклы не обрезают верхушку, как у моркови, — от таких манипуляций она быстро сгниет. Нужно оставить ботву в 2–3 миллиметра над корнеплодом. Это позволит сохранить влагу внутри свеклы и даст ей пролежать намного дольше.