Как отмечать праздник Успения Пресвятой Богородицы, можно ли работать 28 августа

Как отмечать праздник Успения Пресвятой Богородицы, можно ли работать 28 августа

источник фото: shkolazhizni.ru
28 августа православные верующие будут отмечать праздник Успения, который имеет свои традиции и запреты. Полное название праздника звучит как Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Он относится к двунадесятым праздникам, которые тесно связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа. Праздник Успения отмечают 28 августа по новому стилю (15 августа по старому стилю), празднуется он со времен древней Руси и приурочен ко дню смерти Божией Матери.

Перед этим праздником идет двухнедельный Успенский пост, который по своей строгости сравним только с Великим постом. У Успения Пресвятой Богородицы есть один предпраздничный день и 9 дней попразднства. Предпразднством называют день или несколько дней перед большим праздником в богослужениях, которые проходят в эти дни, уже есть молитвословия, посвященные наступающему празднику. А попразднство — те же дни после праздника.

Можно ли работать на Успение




У праздника Успения имеется ряд традиций, которых обязательно придерживаться. Например, в этот праздник запрещено работать по дому и в огороде. А если работа умственная, и ее нельзя перенести на другой день, то нужно отвлечься, чтобы помолиться и вспомнить о деяниях Божией Матери.

Во времена древней Руси наши предки строго соблюдали каноны, им было запрещено работать по воскресеньям и в большие церковные праздники. Но придерживаться этой традиции в современном мире не представляется возможным.

Это не повод для отчаяния, достаточно просто выделить несколько минут для прочтения праздничной молитвы. А вот от работы в саду, на собственном огороде лучше отказаться. Но если нет возможности отложить эту работу на следующий день, то можно поработать после праздничного богослужения в храме, на котором нужно поприсутствовать.



Является ли 28 августа постным днем


Успение Пресвятой Богородицы знаменует собой завершение Успенского поста. Потому в праздник принято веселиться и разговляться. На протяжении Успенского поста категорически запрещено употреблять в пищу мясную и молочную продукцию. Помимо этого, принято ходить в церковь исповедоваться и молиться, а также отказывать себе в развлечениях. Это нужно для того, чтобы напомнить себе о том, что каждого ждет переход от земной жизни к вечной.

Еще в древние времена люди отмечали этот праздник с большим размахом. Устраивались большие гулянья, а хозяйки накрывали богатый праздничный стол. Каждый ставил на стол продукты, которые ранее освятил в церкви. Также женщины готовили много различных блюд.



Такая традиция частично сохранилась по сегодняшний день, только теперь люди начали собираться в узком семейном кругу. Хозяйки также готовят несколько праздничных блюд с использованием рыбы и мяса. Если Успение приходится на среду или пятницу, то на праздничном столе не должно быть мясной или молочной продукции.

Какие молитвы нужно читать на Успение


Молитвы на праздник Успения должны послужить напоминанием о том, что Пресвятая Богородица всегда боялась повстречаться с бесами во время мытарства. Но Иисус Христос провел свою мать в царство небесное безболезненно и бесстрашно, обойдя демонов.



Именно о такой христианской кончине православные и молятся в этот праздник. Праздничные молитвы звучат следующим образом:

Тропарь Успения Богородицы

глас 1

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Кондак Успения Богородицы

глас 2:

В молитвах Неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование/гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную.

Величание Успения Богородицы

Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим успение Твое.

Молитвы можно читать дома в любое время.