Сколько человек умерло от вспышки «болезни легионеров» в Польше: при чем тут база НАТО


Источник фото: artembolnica2.ru
Ранее сообщалось, что в регионе польского города Жешув, который расположен на юге страны, была зафиксирована вспышка легионеллёза, также известного как «болезнь легионеров». В четверг, 24 августа было объявлено о 5 умерших и 79 госпитализированных. Данные обновились, включая потенциальную связь появления болезни с базой НАТО. Подробности сообщает Life.ru.

Посему истоки ищут на базе НАТО и сколько человек умерло


В окрестностях польского города Жешув за последние дни число жертв легионеллёза, тяжёлой формы пневмонии, увеличилось до 8 человек. По данным польского телеканала Polsat, общее количество госпитализированных составило 113 человек.

Главный санитарный инспектор Подкарпатского воеводства, Кшиштоф Сачка, уточнил, что инфицированные лица столкнулись с:


  • высокой температурой;

  • интоксикацией организма;

  • поражением лёгких и центральной нервной системы.


У некоторых ситуация усугубилась из-за ослабления иммунитета на фоне уже сущетвующих заболеваний, вроде рака.

В регионе, по данным журналистов pronedra.ru, был учрежден кризисный штаб, чтобы сдержать распространение болезни. В планах провести дезинфекцию водопроводной системы в ближайшие дни. Стало известно, что первые случаи инфицирования были обнаружены четыре дня назад.

Легионеллёз, известный также как «болезнь легионеров», получил своё название после обнаружения на американской военной базе. В связи с этим в Польше проводятся проверки, чтобы установить, возможно ли связать нынешнее вспышку легионеллёза с близлежащим логистическим хабом НАТО, играющему определенную роль в текущем конфликте вокруг Украины.

Что такое «болезнь легионеров»


Бактерия L. Pneumophila, возбудитель болезни, была впервые выявлена в 1977 году, после того как она стала причиной серьезной вспышки пневмонии в конгресс-центре в США в 1976 году.

Наиболее распространенным способом передачи бактерии Legionella является вдыхание зараженных аэрозолей. Они образуются при распылении воды, создании струй или тумана, в которых присутствует патоген. Однако инфицирование также может произойти в результате аспирации (вдыхания) зараженной воды или льда. Особенно подвержены инфекции пациенты, находящиеся в стационарных условиях, чья иммунная система ослаблена.

Инкубационный период болезни легионеров – это временной интервал между моментом заражения и появлением первых симптомов. Обычно он составляет от 2 до 10 дней, однако в некоторых случаях может достигать и 16 дней.

В настоящее время существуют лекарственные препараты для лечения болезни легионеров, но пока не разработано специфической вакцины для ее предотвращения. Смерть от заболевания легионерами происходит из-за прогрессирующей пневмонии, сопровождающейся нарушением или остановкой дыхания и полиорганной недостаточностью. Если не начать терапию вовремя, течение болезни легионеров обычно ухудшается в первую неделю после появления симптомов.