В Польше пять человек умерли от болезни легионеров, источник инфекции ищут в водопроводе


Фото из открытых источников
Вспышка легионеллеза (болезни легионеров) произошла на юге Польши. В списке жертв — пять человек.
 
Как сообщает телеканал Polsat, источник бактериальной инфекции. жертвой которой стали уже пять человек, ищут в водопроводной воде. Вспышка случилась на севере страны, в районе Жешува.
 
Пробы воды взяты, точный анализ будет готов в понедельник, 28 числа. На эти выходные намечена масштабная дезинфекция городской водопроводной сети, создан штаб по чрезвычайным ситуациям.
 
Местные врачи успокаивают население: болезнь угрожает в основном ослабленным людям, отягощенным хроническими или острыми болезнями, особенно, в старшем возрасте.
 
Несколько десятков жителей городка госпитализированы. У всех симптомы схожие, как при заражении легионеллой: лихорадка, одышка, слабость.
 
Легионеллез проявляется в патологии легких, развивается тяжелая форма пневмонии. Впервые с этой инфекцией столкнулись в 1976 году на съезде Американского легиона, что и дало название болезни.
 
Бактерия-паразит предпочитает жить в амебах, в теплой воде, поэтому водопровод для нее практически идеален в плане размножения. Но от человека к человеку инфекция не передается.
 
Болезнь редкая. заболевает порядка 10-15 человек на миллион населения в год. Летальность - 10%.