Переговоры Путина и Эрдогана внесут в ясность в будущее зерновой сделки

Переговоры Путина и Эрдогана внесут в ясность в будущее зерновой сделки

Ожидающиеся в ближайшее время переговоры между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом определят будущее зерновой сделки. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник.

Согласно имеющимся данным, за процессом будут наблюдать представители ООН.

Источник уточняет, что предстоящая встреча российского и турецкого президентов станет очень важной по части дальнейшей судьбы зерновой сделки. Помимо этого в ходе переговоров будут затрагиваться российско-турецкие отношения.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уточнял, что подготовка к переговорам между Путиным и Эрдоганом началась. Они должны состояться, по предварительным данным, в сентябре, до саммита G20, который пройдет 9-10 сентября на индийском городе Нью-Дели.

Соглашение, которое было заключено при посредничестве Турции и ООН в июле 2022 года с целью смягчения глобального продовольственного кризиса, позволила осуществлять поставки зерна из черноморских портов Украины.

Однако 17 июля текущего года российская сторона была вынуждена выйти из этого соглашения. Причиной послужило невыполнение российских требований. В частности, не был решен вопрос с облегчением экспорта из России зерна и удобрений. После этого Турция и ряд других стран пытаются уговорить Москву вернуться в сделку, но пока эти попытки не приводят к успеху.

В начале августа президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора заявил Реджепу Тайипу Эрдогану о том, что Москва готова вернуться к черноморскому зерновому соглашению сразу после того, как Запад исполнит свои обязательства по части российского экспорта зерна.

Примечателен тот факт, что экспорт российского зерна и удобрений не подпадает под те санкции, которые были введены в отношении России западными и европейскими странами из-за военной спецоперации на Украине. Власти РФ ранее констатировали, что ограничения на платежи, логистику и страхование стали препятствием для поставок зерна и удобрений.

Ранее наш сайт N4k.ru сообщал о заявлении президента Украины Владимира Зеленского о том, что Киев не хочет переносить боевые действия на территорию России из-за страха оказаться без западной военной помощи.