«ТАСС»: Усилия Турции по зерновой сделке могут не дать результата

Усилия, которые предпринимает Турция с целью возобновления зерновой сделки, могут остаться безрезультатными, если стороны не согласятся выполнить требования, которые выдвигает Москва. Такие данные приводит агентство «ТАСС» со ссылкой на собственные источники.
«ТАСС»: Усилия Турции по зерновой сделке могут не дать результата

Источник изображения: pixabay.com

«Если никто не станет выполнять требования России или Москва не будет уверена в том, что эти требования действительно планируют выполнять, то сделка может и не возобновиться», - приводит агентство слова своего собеседника. Немногим ранее вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис отметил, что ЕК официально обратилась к России с призывом о возобновлении зерновой сделки, поскольку ограничения на транспортировку зерна через акваторию Черного моря, которые ввела РФ, создают сложности не только Украине, но и другим странам. «Россия пытается использовать зерно в качестве оружия», - подчеркнул евродипломат.

Также Домбровскис добавил, что Брюссель на текущий момент поддерживает любые усилия официальной Анкары и ООН в рамках этой инициативы, а Европейский Союз старается предоставить Украине альтернативные транспортные маршруты для экспорта сырья и прочих товаров. Так, по состоянию на текущий момент, альтернативные маршруты, которые пролегают через территорию Румынии и Польши, позволили экспортировать уже около 45 миллионов тонн зерновых, масличных и других культур.
Источник: www.gazeta.ru