«Газпром» перекроет газовый кран «хитрым» французам. Которые могут перехитрить сами себя


С первого сентября во Францию не должно попасть ни одного кубометра российского голубого топлива. Газ «отключили» за неуплату июльских поставок.


Так как доля российского газа в общих поставках во Францию составляет 17%, то если «Газпром» даже полностью прекратит поставки голубого топлива, мгновенного экономического коллапса на французском газовом рынке не произойдет.


Тем более сейчас, когда французы заявили, что не только ей, но и ее клиентам из других стран закаченного на данный момент газа в хранилища вполне хватит на весь сезон.


«Engie накопила объемы, необходимые для выполнения обязательств перед клиентами и собственных (технических) требований, и ввела в действие ряд мер для значительного сокращения любого прямого финансового или физического ущерба от прерывания прокачки газа «Газпромом», — заявили во французской газовой компании Engie.


Иными словами, французы задолжали российской компании энное количество евро за поставленный в июле газ. Которое отдавать не хотят, ссылаясь на несогласие с новыми ценами и угрожая штрафами.


Разногласия между Россией и Францией по поводу оплаты газовых поставок начались не вчера. Еще до введения новых условий оплаты за поставленный газ «Газпром Экспорт» предупредил Engie о возможном сокращении поставок в случае задержки предоплаты.


Но с шулерами так не играют! Уж за последний год в «Газпроме» должны были в этом убедится. Не зря же французский министр энергетики заявил, что они этого предупреждения подготовились к подобному сокращению или даже к полной остановке поставок.


Французская компания заранее начала усиленно заполнять хранилища газа как для своих клиентов, так и на продажу соседям. Таким образом, Engie как бы перехитрила «Газпром»: и газ получила, и деньги «зажилила».


Ну а в «Газпром-Экспорте» так прокомментировали текущую ситуацию:


“Согласно указу президента РФ, если в контрактный срок иностранный покупатель не произвел полную оплату, поставка газа ему запрещается”.


И с первого дня календарной осени газовый кран в направлении французов будет полностью перекрыт до разрешения проблемы с оплатой поставок. А то, что французы пребывают в полной уверенности, что у них всё под «газовым» контролем, может сыграть с ними злую шутку.


Не зря ведь говорят: «не плюй в колодец, пригодится воды напиться». И хотя, по словам вице-президента Engie Клэр Уэйсанд, подземные хранилища газа во Франции и заполнены более чем на 90%, этих запасов французам может не хватить при аномально низких зимних температурах.


К тому же они будут обязаны делиться своим газом с другими членами Евросоюза. Вполне возможно, что Франции все-таки придется обратиться к России за дополнительными объемами газа. И тогда придется не только оплатить прошлые поставки, но и заплатить немалую компенсацию за просрочку.