Изменения на 2023-2024 учебный год: новые законы для школьников и студентов

Изменения на 2023-2024 учебный год: новые законы для школьников и студентов

Источник фото: RG.ru
С приближением 1 сентября 2023-2024 учебного года, российские школы готовятся к внедрению ряда изменений, касающихся как содержания обучения, так и организационных аспектов образовательного процесса. Новые законы коснулись и студентов. Подробности сообщает «Парламентская газета».

Что изменится для школьников в 2023-2024 учебном году


Важные изменения ожидают всех школьников, родителей и учителей. Внимание сосредоточено на ряде ключевых моментов:


  • Единый стандарт образования. С 1 сентября вводится единый стандарт образования для всех школ страны. Это упростит переход детей из одной школы в другую.

  • Упор на STEM-предметы. С 2023 года в школах углубленно начнут изучать математику, физику, биологию, информатику и химию. Это направление (естественные науки, технологии, инженерное искусство и математика) связано с развитием новых профессий и сфер деятельности.

  • Изменение программы по русскому языку и литературе. Время, отведенное на изучение русского языка и литературы, будет увеличено до 157 часов. Возвращаются ряд произведений, ранее проходивших в советских школах. Например, отмечают журналисты pronedra.ru, опять будут изучать «Тихий Дон» Михаила Шолохова и «Горячий снег» Юрия Бондарева.

  • Патриотическое воспитание. Продолжат проводиться внеклассные занятия «Разговоры о важном», которые помогут школьникам познакомиться с культурным наследием страны. Будут проводиться церемонии поднятия государственного флага и исполнение гимна.

  • Семьеведение и профориентация. Введен новый предмет для 9-11 классов, официальное название которого еще не утверждено, но который поможет школьникам разбираться в вопросах межличностных отношений и самоопределения. Профориентационные занятия также будут проводиться для учеников 6-11 классов.

  • Новые правила госэкзаменов. Единые стандарты сдачи будут действовать с 1 сентября 2023 г. до 2029 г.


Также ожидается повышение гибкости механизма перевода между школами.

Новые законы для студентов


Закон о материальной помощи студентам и учащимся приносит облегчение для тех, кто находится в нужде. Матпомощь, предоставляемая студентам вузов, техникумов и колледжей, не будет облагаться подоходным налогом, независимо от ее размера.

Важным шагом на пути к улучшению образовательной среды становится прозрачность процедуры целевого обучения. В соответствии с новыми правилами, заявки станут публичными и доступными для всех абитуриентов.

Также будут расширены возможности практического обучения для студентов старших курсов училищ. Внедрение практики преподавания в детских садах и начальной школе, а также организация детских кружков и факультативов, дает студентам ценный опыт работы с младшими возрастными группами. Это не только обогатит их профессиональный арсенал, но и способствует более качественному и разнообразному образованию для детей.