Есть ли норма витамина D и как узнать свой уровень

Есть ли норма витамина D и как узнать свой уровень

Источник фото: opora-clinica.ru
Многие верят, что существует определенная идеальная норма витамина D. Но, как оказалось, это далеко не так. Диетолог Лиза Афинская разъясняет, как возник один из наиболее распространенных мифов о солнечном витамине. Подробности сообщает doctorpiter.ru.

Как узнать свой уровень витамина D


Информацию получают из анализа крови. Его сдают на «витамин D суммарный 25-OH D». Научное сообщество определяет норму витамина D в крови в пределах от 20 до 50 нг/мл.

«Если уровень выше 60 нг/мл, то это может вызвать токсический эффект, как утверждают ученые,» — объясняет Лиза Афинская.

В России множество людей сталкиваются с дефицитом витамина D, особенно те, кто проживает на севере и северо-западе страны. Он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, напоминают журналисты pronedra.ru. Теоретически, звучит прекрасно: ученые утверждают, что достаточно провести на улице хотя бы 15-30 минут в день, чтобы получить нужное количество этого витамина.

Мифы об уровне витамина D


На практике люди могут проводить недостаточно времени под солнцем. Врачи рекомендуют прием витамина D в виде добавок, но если уровень этого витамина в организме находится в норме, то избыточный прием может быть вредным.

Согласно некоторым рекомендациям, уровень витамина D в крови должен быть выше 80 нг/мл. На самом деле это миф. Нет надежных научных данных, подтверждающих, что именно такой уровень солнечного витамина является оптимальным, подчеркнула диетолог.

«На самом деле, наоборот, могут возникнуть побочные эффекты при уровне витамина D в крови выше 60 нг/мл,» — утверждает эксперт.

Скорее всего, заблуждения исходят из стандартов, принятых в США. Тем не менее, не все учитывают, что в Америке используется другая система измерения — нмоль/л. Поэтому рекомендуемый уровень в США отличается (50-125 нмоль/л). Например, 80 нмоль/л в США эквивалентны 32 нг/мл.

Российская ассоциация эндокринологов рекомендует оптимальный уровень витамина D в крови в пределах 30-60 нг/мл, так как «нет научных данных о позитивном влиянии при уровне выше 60 нг/мл».