«Алроса» определилась с размером дивидендов за первую половину 2023 года

«Алроса» определилась с размером дивидендов за первую половину 2023 года

Источник фото: primamedia.ru
Наблюдательный совет «Алроса», ведущей алмазодобывающей компании, вынес рекомендацию о выплате дивидендов за первое полугодие. Предлагается начислить 3,77 рубля на каждую акцию. Это приведет к общему объему дивидендных выплат, достигающему 27,77 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба «Алроса».

Ожидается, что реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет закрыт 18 октября 2023 года. Особенностью данной инициативы является то, что внеочередное собрание акционеров «Алросы» пройдет в заочной форме 30 сентября. Важно отметить, что список лиц, которые смогут принять участие в этом собрании, будет определен на основе данных, действующих на 6 сентября.

О намерениях компании уже было известно некоторое время. Журналисты pronedra.ru писали о рассмотрении возможности начисления дивидендов в Якутии. Прошлые выплаты «Алросы» за первое полугодие 2021 года составили 8,79 рубля на акцию. Впоследствии в дивидендах был сделан перерыв. Ранее крупные компании из других отраслей также принимали решения повременить с выплатами на фоне неоднозначной финансовой ситуации.

Компания занимается освоением недр на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Её сфера деятельности включает в себя разведку, добычу, продажу и огранку алмазного сырья. Российская Федерация обладает 33,03% акций компании. Республика Саха (Якутия) контролирует 25% акций. Администрации районов и улусов республики владеют 8% акций, так как компания активно действует на их территории. Примерно 34% акций компании находятся в свободном обращении.